Первому в России детскому хоспису исполнилось 10 лет

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, исполняется 10 лет со дня открытия Санкт-Петербургского детского хосписа, первого в России государственного детского паллиативного учреждения. Также в этот день отмечается 17-летие одноименного благотворительного фонда.

За это время был пройден сложный путь от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране. В начале 2000-х годов протоиерей Александр Ткаченко собрал группу энтузиастов — врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь.

Ровно десять лет назад у хосписа появился свой дом — совсем не похожий на больницу стационар с широкими коридорами, яркими стенами, бассейном и столовой, где вкусно кормят.

Благодаря инициативе фонда, поддержке государства и неравнодушию людей Детский хоспис сегодня — это несколько стационаров для детей в Петербурге и Московской области, центр социальной помощи, сеть мобильных служб в регионах, ресурсный центр, школа добровольцев, тренинги для родителей и курсы подготовки специалистов. Это построенная с нуля система детской паллиативной медицинской помощи.

Благотворительный фонд «Детский хоспис» летом 2019 года открыл стационар для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в городе Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга). В настоящее время фонд передает городу второе здание стационара в Павловске, на реконструкцию которого было направлено 32 миллиона рублей. Новый корпус позволит специалистам хосписа улучшить качество и расширить спектр оказываемых услуг.

Одной из «визитных карточек» петербургской благотворительности давно стала акция «Белый цветок», которая ежегодно проходила на улицах Петербурга 1 июня. «В этом году мы очень переживали, что из-за ограничений не сможем подарить петербуржцам белые цветы, и добрая петербуржская традиция напоминать о ближних, нуждающихся в помощи, прервется. Но потом решили, что традиции благотворительности — это живая история добрых дел, и внесли корректировки с учетом пандемии. В этом году главной темой акции “Белый цветок” станет благодарность врачам», — рассказал основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

В Международный день защиты детей Детский хоспис будет не только принимать подарки, но вручать их. Дети и родители подготовили белые цветы, которые вместе со сладкими подарками отправят в больницы Санкт-Петербурга. Так Детский хоспис благодарит медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с пандемией, за их самоотверженный труд и заботу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *