Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию на приходе Царственных страстотерпцев в Монако

8 декабря 2021 года Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил с архипастырским визитом Княжество Монако и совершил Божественную литургию на приходе Царственных страстотерпцев.

Местная община Русской Православной Церкви была учреждена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ее первым настоятелем стал протоиерей Вадим Закревский, ранее служивший в Сурожской епархии. Решением Священного Синода приход в Монако был официально включен в состав Корсунской епархии (журнал № 101 от 8 декабря 2020 года). В настоящее время богослужения совершаются в здании реформатского храма, предоставляемого в пользование приходской общине.

За Божественной литургией митрополиту Антонию сослужили настоятель прихода протоиерей Вадим Закревский, настоятель Николаевского собора в Ницце протоиерей Андрей Елисеев и протодиакон Иоанн Буздуган.

По окончании богослужения архиерей обратился к прихожанам со словом проповеди и выразил радость в связи с возможностью посетить Монегасскую общину. Митрополит Антоний подчеркнул, что приход в Монако — один из самых молодых в Корсунской епархии, однако за время своего существования он стал большой и сплоченной семьей православных верующих.

Иерарх тепло приветствовал настоятеля прихода протоиерея Вадима и поблагодарил его за труды по окормлению паствы Русской Православной Церкви в Монако. Владыка Антоний вручил священнику оригинал официального документа об учреждении Монегасского прихода Московского Патриархата и выразил надежду, что состоявшееся историческое решение Священноначалия будет всемерно способствовать дальнейшему развитию приходской жизни.

Патриарший экзарх также выразил благодарность благотворителям и труженикам прихода за их вклад в устроение многосторонней деятельности общины.

В ответном слове протоиерей Вадим поблагодарил митрополита Антония за посещение Монако и за радость совместной молитвы.

Общение архиерея с прихожанами продолжилось за чаепитием.

Корсунская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.