Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

11 января 2022 года во Дворце Республики в Минске состоялась торжественная церемония вручения премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства, а также премии «Белорусский спортивный Олимп». В церемонии принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

В зале присутствовали священнослужители Белорусской Православной Церкви, руководители и сотрудники ряда министерств и ведомств, парламентарии, представители научной и творческой интеллигенции.

Открывая торжественное мероприятие, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что светлые Рождественские дни — время удивительное, наполненное верой, любовью и радостью. Оно объединяет людей, вдохновляет и дарит надежду. «Поэтому когда четверть века назад мы учредили премию «За духовное возрождение» и специальные премии, то осознанно приурочили их вручение к Рождеству Христову, — пояснил глава государства. — Именно этот христианский праздник символизирует все самое светлое и чистое в нашей жизни, что нам пришлось десятилетиями и веками защищать».

Далее к присутствующим обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. «Приветствую вас в эти святые праздничные дни Рождества Христова и поздравляю лауреатов с высокими наградами, которыми отмечены их многие и самоотверженные труды на благо нашего Отечества», — сказал Патриарший экзарх.

По словам митрополита Вениамина, 2022 год, объявленный в Белоруссии Годом исторической памяти, призывает нас устремить свой взор в прошлые века, обратиться к истории нашего народа. «Сейчас актуально звучат слова наставления псалмопевца Давида, которые призывают каждого человека: вспомни дни древние, поучись в делах Господних, — отметил архипастырь. — И мы имеем надежное основание для доброго, благословенного развития нашей страны с опорой на ее историю и богатое духовное наследие».

Предстоятель Белорусской Православной Церкви пожелал лауреатам и всем соотечественникам, чтобы наступивший год стал годом благословенных трудов: «Пусть для каждого из здесь находящихся, и для каждого жителя Беларуси сегодняшний день несет благословение, вдохновение на многие добрые труды на благо Отечества и ближних своих. Пусть благословение Божие пребывает на каждом из нас и на всей белорусской земле».

По итогам 2021 года премию «За духовное возрождение» Президент Республики Беларусь вручил председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске протоиерею Кириллу Шолкову за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей, самоотверженный труд в сфере просвещения и церковной благотворительности.

Премии «За духовное возрождение» также были удостоены: общественное объединение «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру»» за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества, реализацию разведывательных поисковых проектов «Память», «Днепровский рубеж» и «Сожский рубеж» на Могилевщине; коллектив государственного учреждения образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи города Бреста» за значительный вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи, реализацию проекта «Пост памяти Брестской крепости», активное участие в международном миротворческом движении; местный благотворительный фонд имени Алексея Талая за особые заслуги в воплощении идей гуманизма, реализацию благотворительных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и традиций, поддержку детей, которые пострадали от военных действий; республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» за реализацию социально значимых проектов, направленных на формирование гражданского самосознания и укрепление государственного суверенитета.

Премия «За духовное возрождение» учреждена в 1997 году и ежегодно присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства и (или) активную деятельность в гуманитарной области, способствующую сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.