Патриарший экзарх всея Беларуси освятил главный придел храма Покрова Пресвятой Богородицы Покровского монастыря г. Толочина Витебской области

13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин великого освящения главного придела храма Покрова Пресвятой Богородицы Покровского женского монастыря г. Толочина Витебской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. Не так давно в храме были проведены реставрационные работы.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Друцкий Евсевий, секретарь Витебской епархии, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Витебска протоиерей Владимир Резанович, первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Толочина протоиерей Александр Лазуко, настоятель Богоявленского Кутеинского мужского монастыря г. Орши Витебской области игумен Нил (Подобед), секретарь Ученого совета Минской духовной академии иеромонах Андрей (Василюк), ключарь собора Покрова Пресвятой Богородицы г. Витебска иерей Борис Слуцкий и иерей Александр Чухунок.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Любови Галкиной.

В храме присутствовали председатель Толочинского районного исполнительного комитета О.М Лындин, заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы экономики, предпринимательства, торговли и бытового обслуживания, В.А. Альхимович и заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы социальной сферы, идеологической работы, образования и культуры, И.С. Голубкова.

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира. Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Авсиевич.

По окончании Литургии митрополит Вениамин поздравил верующих со знаменательным событием и обратился к ним со словом назидания.

Патриарший экзарх подарил монастырю икону Божией Матери «Одигитрия» и одно из напрестольных Евангелий, переданных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для новоосвященных храмов Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Вениамин наградил орденом праведной Софии Слуцкой настоятельницу монастыря игумению Анфису (Любчак), а также епархиальными медалями «Святой Владимир, исповедник Витебский» благотворителей и прихожан храма.

С приветственным словом к Патриршему экзарху обратилась игумения Анфиса (Любчак). Настоятельница поблагодарила владыку за посещение обители и преподнесла Его Высокопреосвященству на молитвенную память икону Покрова Пресвятой Богородицы.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***

Покровский женский монастырь — одна из архитектурных жемчужин Беларуси. Обитель относится к памятникам архитектуры виленского барокко и стоит в одном ряду с Софийским собором в Полоцке и костелом кармелитов в Глубоком.

Монастырь основан при Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Соборная церковь, являющаяся памятником виленского барокко, была освящена в 1769 году. Рядом с храмом возвели монастырский жилой корпус. Позже храм перешел к униатам, потом — к православным.

В 1804 году при монастыре открыли светское уездное училище, которое в 1830 году закрыли; на его базе учредили духовное уездное училище.

В годы советской власти приходу принадлежало только здание храма, который стал одним из немногих действующих во времена атеизма. Жилое здание монастыря было отдано военкомату, а здание школы — вневедомственной охране.

28 ноября 1996 года решением Толочинского райисполкома приходу были переданы здание бывшего жилого корпуса монастыря и прилегающая территория.

10 октября 2004 года Синод Белорусского экзархата принял решение о возрождении монастыря.

По оценкам экспертов Покровский храм является единственным храмом на территории Витебской области, сохранившимся с 1604 года в своих первоначальных формах. Все конструкции храма и декоративные элементы являются подлинными с начала его создания. Территория и постройки монастыря составляют единый комплекс, сохранились подлинная ограда и въездная брама, элементы ландшафта.

В 2013 году этот уникальный исторический и культурный памятник был включен в республиканскую и областную инвестиционные программы по реконструкции с реставрацией. Помимо государственного финансирования для восстановления всего комплекса при содействии настоятельницы игумении Анфисы (Любчак) были привлечены пожертвования прихожан и финансовая помощь меценатов.

За прошедшие годы в монастыре отреставрирован и расписан Покровский храм. На территории монастыря возведены часовня Архистратига Михаила и малая часовня святителя Николая Чудотворца, двухэтажный дом причта и крестильня с купелью, духовно-просветительский центр.

Постепенно монастырь преображается, становясь центром духовного притяжения как для местных жителей, так и для гостей города.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.