Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новопостроенный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Могилеве

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в парке Подниколье г. Могилева и Божественную литургию в новоосвященном храме. Церковь построена на месте утраченного более 70 лет назад храма XVII века.

Перед освящением храма Патриарший экзарх рассказал верующим о смысле и духовном значении совершаемого священнодействия.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Могилевской епархии протоиерей Геннадий Пацевич, благочинный Чериковского округа протоиерей Николай Жук, благочинный Могилевского городского округа протоиерей Сергий Лобода, благочинный Могилевского районного округа протоиерей Николай Остапчук, руководитель социального отдела Могилевской епархии протоиерей Сергий Белоус. Диаконский чин составили протодиакон Владимир Назаров и протодиакон Петр Жук.

В храме присутствовали председатель Могилевского областного исполнительного комитета А.М. Исаченко, председатель Могилевского городского исполнительного комитета А.В. Студнев, заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета В.А. Малашко и другие представители государственной власти.

После сугубой ектении владыка Вениамин вознес молитву о восстановлении мира.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Светланы Михайловой.

Проповедь перед причастием произнес клирик Спасо-Преображенского собора г. Могилева иерей Николай Антонов.

По окончании Литургии Патриарший экзарх поздравил владыку Софрония, духовенство и жителей города с возрождением Могилевской святыни и обратился к верующим с архипастырским словом.

Архиепископ Софроний взаимно поздравил и поблагодарил Патриаршего экзарха за освящение храма и совместное богослужение. А.М. Исаченко от лица руководства и жителей Могилева поблагодарил митрополита Вениамина за внимание и визит на Могилевщину, и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Патриарший экзарх поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал участникам богослужения архипастырское благословение.

***

Комплекс Покровской церкви, расположенный на берегу Днепра в центральной части г. Могилева, начали возводить в XVII веке. На его территории находились Покровская церковь, храм-колокольня Архангела Михаила и дом священника. Храм находился в 400 метрах от Никольского женского монастыря и был последним местом служения священномученика Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского.

Покровская церковь была разрушена в 1949 году.

В 2017 году на территории, где располагался разрушенный храм, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил освящение места под строительство новой церкви.

Проект строительства нового храма готовился на основе сохранившихся архивных документов, фотографий, рисунков и гравюр, графических чертежей с изображением храма XVII века.

Уникальная, хорошего качества фотография Покровского храма была найдена в одном из личных фотоальбомов, принадлежавших семье императора Николая II. Этот снимок потом разрешил многие вопросы при возрождении храма. Также церковь изобразили на своих картинах художники Наполеон Орда и Дмитрий Струков.

Подробнее об истории храма можно узнать из статьи «Храм, видевший три государства, множество войн, разрушенный и возрожденный», которая опубликована на сайте Могилевской епархии.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.