Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Белоруссии посетили с благотворительной миссией Дом ребенка № 1 в Минске

10 января 2022 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, и министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич посетили Рождественский утренник в Доме ребенка № 1 города Минска, где поздравили малышей и коллектив с праздником. В Доме ребенка №1 проживают дети с органическим поражением центральной нервной системы и психики. С 2011 года на базе учреждения работает отделение паллиативной помощи детям.

Личная встреча Патриаршего экзарха и министра с маленькими пациентами и медперсоналом — финальная часть республиканской благотворительной акции «В ожидании Рождественских чудес». В рамках акции, начиная с ноября, проходил сбор подарков для детей в хосписах и для маленьких пациентов паллиативных палат. Акцию шестой год подряд проводило добровольческое движение прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при поддержке Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению.

На специально разработанном сайте www.daridobrovolets.by  были размещены имена болеющих детей, их возраст, а также пожелания — что ребята хотели бы получить к Рождеству Христову, что им нравится или будет полезно. Любой желающий мог забронировать на сайте подарок для определенного ребенка, купить эту вещь и привезти в пункт приема подарков. На Святках, с 7 по 19 января, волонтеры развозят их адресатам по всей стране.

Обращаясь к присутствующим, Патриарший экзарх поздравил всех с праздником Рождества Христова. «В эти святочные дни мы традиционно вспоминаем, как родившемуся Спасителю мира были принесены дары. Поэтому дарить подарки, совершать добрые дела, поддерживать друг друга, разделять радость — это древняя добрая традиция, которой мы следуем», — отметил митрополит Вениамин. «Пользуясь случаем, хочу выразить слова особой благодарности всем, кто здесь несет свое служение, помогая детям. Пусть Божие благословение пребывает на всех в наступившем новом году, и у всех нас получается делать как можно больше хороших дел, которые приносят добрый результат и радость на сердце каждого», — сказал Патриарший экзарх.

«Работая вместе с представителями Церкви, мы видим, что духовное не менее важно для здоровья, и видим результат и на примере Дома ребенка», — отметил министр здравоохранения.

После пения тропаря праздника и небольшого концерта, подготовленного воспитанниками дома ребенка, гости вручили детям подарки, собранные в ходе благотворительной акции. Также в дар учреждению был передан концентратор кислорода. На память о событии всем присутствующим были розданы иконки Рождества Христова с благословением Патриаршего экзарха.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.