Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с послом Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь

3 февраля 2022 года в Минском епархиальном управлении состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь Манфредом Хутерером.

В ходе беседы митрополит Вениамин и глава немецкой дипломатической миссии обсудили текущую ситуацию в мире, межконфессиональные отношения, вопросы социального служения, а также ряд других тем. В частности, посол Германии поделился своим видением процессов, происходящих в Европе и современном мире, поинтересовался позицией Белорусской Православной Церкви по этим вопросам.

Патриарший экзарх обратил внимание на особое переживание белорусами ситуации, сложившейся в отношениях между братскими народами Украины и России. «Наши страны имеют общие исторические и культурные корни, семейное родство и единую веру, — отметил митрополит Вениамин. — Мы помним, что в истории Германии в ХХ веке был болезненный период разделения на Восточную и Западную части, который так тяжело переживался немецким народом. В нынешнее время важно, чтобы не возводились подобные стены между славянскими народами, причины разделений были преодолены и наши государства могли продолжать свою историю во взаимном мире, согласии и поддержке друг друга».

Предстоятель Белорусской Православной Церкви призвал разрешать возникающие конфликты в мирном духе, поскольку исторический опыт показывает, что меры силового регулирования, наращивание военного потенциала, применение экономических санкций ведут ко взаимному отчуждению и обостряют проблемы, не решая их. Миссия Церкви в сложившейся ситуации — примирять, объединять, напоминать о ценности того общего, что мы имеем, призывать помнить о духовных законах нашего бытия. 

Патриарший экзарх выразил пожелание, чтобы усилия и деятельность дипломатической миссии Германии в Белоруссии способствовали восстановлению добрососедских отношений между государствами и людьми в соответствии с Евангельским законом: «Имейте мир между собою» (Мк. 9:50).

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.