Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в женском монастыре в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань

6 февраля 2022 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и день памяти блаженных Ксении Петербургской и Валентины Минской, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, временный управляющий Борисовской епархией, возглавил Божественную литургию в женском монастыре в честь блаженной Ксении Петербургской деревни Барань (Борисовский район Минской области).

Предстоятелю Белорусской Православной церкви сослужили: секретарь Борисовской епархии, благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова города Борисова протоиерей Александр Вербило; клирики женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Димитрий Дорошенко и иерей Александр Агеенко. Диаконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова города Борисова диакон Владимир Букштунович.  Песнопения богослужения исполнил приходской хор под управлением регента Светланы Родченковой.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова деревни Домашаны Смолевичского района игумения Саломия (Овчинникова) и настоятельница женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской игумения Евпраксия (Зубова) с сестрами обители.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении  распространения вредоносного поветрия.

Была совершена диаконская хиротония выпускника Витебской духовной семинарии Александра Ерошенко. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Димитрий Дорошенко.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, во время которого на месте строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Домостроительница» была вознесена молитва о скором завершении строительства обители.

Затем у могилы игумении Василиссы (Медведь) отслужена заупокойная лития и владыка Вениамин обратился к духовенству, сестрам обители и паломникам с архипастырским словом.

Далее архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили славление святой блаженной Ксении Петербургской и Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. В завершение владыка экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

В этот же день отмечалось 16-летие со дня прославления блаженной Валентины Минской и 56-летие со дня ее кончины. Митрополит Вениамин посетил кладбище в деревне Крысово (Станьковский сельсовет Дзержинского района Минской области) и возглавил молебен на месте упокоения святой. Патриаршему экзарху сослужили клирики Молодечненской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

На богослужении присутствовали председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Чаган и председатель Станьковского сельского исполнительного комитета Франц Кондратович. 

Трансляция богослужения велась на официальном YouTube-канале Белорусской Православной Церкви. 

По окончании молебна митрополит Вениамин обратился к многочисленным верующим со словами проповеди. 

«Земной путь блаженной Валентины Минской пришелся на сложный исторический период — ей пришлось пережить события, связанные с Октябрьской революцией 1917 года, Великую Отечественную войну, она лишилась мужа, родных и близких, родного дома, последние 33 года своей жизни была прикована к постели болезнью. Но при этом, будучи с детства воспитанной в вере и приученной к молитве, она проходила через тяжелые скорби, с усердием следуя в каждом эпизоде своей жизни Евангельскому учению», — рассказал Патриарший экзарх.

«Сколько же нужно было иметь кротости, любви, смирения, чтобы все выпадающие тяготы переносить благодушно и при этом утешать приходящих к ней во множестве людей, вселять в них надежду на преодоление трудностей!», — добавил архипастырь. 

«Подражая примеру преподобного Серафима Саровского, многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Но главное — она подражала Спасителю мира, Который призывает каждого из нас и говорит: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11:29)», — подчеркнул митрополит Вениамин. 

«Будем же с молитвой, любовью и благоговением приходить к могилке блаженной Валентины и возносить здесь свои усердные молитвы», — призвал в завершение Патриарший экзарх. 

***

Уже много лет к ухоженной могилке на скромном сельском кладбище у деревни Коски Дзержинского района стекаются паломники. Каждое воскресенье у нее служатся водосвятные молебны, на которые приезжают верующие не только со всей Белоруссии, но и из соседних государств. Здесь покоится святая блаженная Валентина Минская. По доброй традиции к большим церковным праздникам люди украшают место упокоения святой, чтобы своими трудами отблагодарить за помощь по ее молитвам.  

Святая блаженная Валентина Минская стала  единственной в Белоруссии святой, прославленной в чине блаженной. Она была канонизирована Белорусской Православной Церковью по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, 6 февраля 2006 года — ровно через 40 лет после кончины. Однако еще при земной жизни матушки Валентины не зарастала тропа к маленькому домику в деревне Коски неподалеку от Койданова (ныне Дзержинска), где жила святая. Более 30 лет из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла и поддерживала тех, кто приходил к ней за помощью. Как и Матрона Московская женщина была обездвижена, но видела внутренним взором происходящие далеко от нее события. И, подобно Ксении Петербургской, Минская блаженная говорила образными фразами, таящими глубокий смысл для умеющих слушать. 

Многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Данное ею обещание любвеобильно исполняется по сей день. Как заботливая мать, она с любовью принимает всех, кто приходит с чистым сердцем и ищет помощи Божией. По ее молитвам люди исцеляются от тяжелых заболеваний, избавляются от зависимостей, получают помощь в рождении детей и главное — находят путь к Богу. 

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.