Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

18 сентября 2022 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли.

Рано утром от стен кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте стартовал традиционный крестный ход до места мученической кончины святого Афанасия Брестского, который возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн с духовенством Брестской епархии. У памятника святому Афанасию Брестскому, расположенному рядом с кафедральным собором, Его Высокопреосвященство вознес молитву святому.

По дороге к основному потоку крестоходцев присоединился крестный ход прихода храма Рождества Христова г. Бреста.

Божественную литургию в Афанасиевском мужском монастыре г. Бреста — на месте мученической кончины преподобного (+1648) возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Светлогорский Амвросий; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий; ответственный секретарь управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков; сонм духовенства Брестской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под управлением регента протоиерея Валерия Грицука.

За богослужением молились: настоятельница Рождество-Богородицкого женского монастыря на Госпитальном острове Брестской крепости игумения Александра (Жарин); настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в г. Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич); присутствовали председатель Брестского городского исполнительного комитета А.С. Рогачук и другие официальные лица.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви, сохранении Церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, восстановлении мира и благополучии белорусского народа.

После сугубой ектении владыка экзарх совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о преодолении коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием произнес иерей Павел Юрченя, клирик прихода храма в честь великомученика Георгия Победоносца г. Бреста.

По заамвонной молитве архипастыри вознесли молитву и совершили славление преподобномученику Афанасию у его иконы с частицей мощей.

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, обращаясь со словами приветствия к гостям, духовенству и паломникам епархиального торжества, сердечно поблагодарил митрополита Вениамина за архипастырский визит на Брестскую землю и молитву на месте мученической кончины святого Афанасия.

С архипастырским словом приветствия и назидания к верующим обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. Владыка экзарх призвал верующих подражать подвигу святого Афанасия в мужестве и стойкости за веру Христову, возрастая в любви к Богу, ближним и родной земле.

По завершении праздничной трапезы было сделано общее памятное фото архипастырей и духовенства, после чего состоялась церемония возложения цветов к монументу преподобномученику Афанасию Брестскому у кафедрального собора преподобномученика Симеона Столпника г. Бреста.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.