Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника Сукневичской иконы Божией Матери в Сморгони

10 июля 2022 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в праздник Сукневичской иконы Божией Матери, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Молодечненского и Столбцовского Павла, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия и епископа Слуцкого и Солигорского Евсевия совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Сморгони Гродненской области.

Архиереям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Минской экзархии протоиерей Андрей Волков; секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель; благочинный Сморгонского округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Анатолий Резанович; священнослужители Лидской епархии и приглашенные гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

На богослужении присутствовали председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик и представители районной власти.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Ксении Дагоцкой. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Ростислав Соловьев.

По заамвонной молитве Патриарший экзарх, сослужащие архиереи и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.

По отпусте Божественной литургии с приветственным словом к митрополиту Вениамину обратился епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Владыка поблагодарил Патриаршего экзарха за совместную молитву. Затем митрополита Вениамина приветствовал председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик.

Митрополит Вениамин поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил  за совместную молитву и обратился со словом назидания. В завершение Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***

По преданию, икона Пресвятой Богородицы была явлена в XVII веке в Сукнечевах (ныне село Сукневичи Сморгонского района Гродненской области). Местные жители увидели ее висящей на груше. С большими почестями образ перенесли в храм, но он исчез и снова появился на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Восприняв это чудо как Божию волю, грушу спилили и на ее месте около 1640 года построили часовню, в которой поместили обретенную икону.

В начале ХХ века вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961 году церковь была закрыта, а утварь и чудотворная икона вывезены. Святыня нашлась спустя много лет в Иоанно-Богословском женском монастыре села Домашаны Минской области. Ее подлинность установили по сохранившемуся отрезанному некогда фрагменту иконы: когда эту часть приложили к образу, части иконы совпали.

В 2004 году Сукневичская икона Божией Матери вернулась в Сукневичи. По благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия (ныне — архиепископ Новогрудский и Слонимский) икону отреставрировали. А в 2007 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы она получила новый оклад.

По сложившейся традиции 10 июля чудотворный образ ежегодно доставляют для молитвенного поклонения в кафедральный собор Преображения Господня города Сморгони.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.