Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери

20 мая 2022 года в Жировичской обители прошли торжества в честь явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. Накануне, 19 мая, в Успенском соборе при стечении верующих Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил праздничное всенощное бдение.

В день праздника Предстоятель Белорусской Православной Церкви в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия и епископа Светлогорского Амвросия совершил в Успенском соборе Жировичского монастыря Божественную литургию.

Архипастырям сослужили ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, насельники Жировичского монастыря, преподаватели Минской духовной семинарии в священном сане, клирики Новогрудской епархии и духовенство Белорусского экзархата.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор МинДС под управлением протодиакона Андрея Скробота. Проповедь перед причастием произнес насельник Успенской Жировичской обители, преподаватель Минской духовной семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков).

По отпусте Литургии архипастыри, священнослужители и паломники совершили крестный ход с чудотворным образом Жировичской иконы Пресвятой Богородицы к Явленскому храму, где был совершен молебен с акафистом Божией Матери. По окончании молитвы Патриарший экзарх поздравил всех с праздником и пожелал заступничества Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященство поблагодарил архипастырей, священнослужителей и всех паломников за совместную молитву и преподал архипастырское благословение.

Поздравительный адрес Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь огласил Уполномоченный по делам религий и национальностей РБ А.А. Румак. Со словом приветствия к собравшимся обратился председатель Гродненского областного исполнительного комитета В.С. Караник. На торжествах также присутствовали помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Ю.Х. Караев, председатель Слонимского районного исполнительного комитета Г.Б. Хомич и другие официальные лица.

Далее архипастыри и все желающие проследовали на малое братское кладбище за Крестовоздвиженским храмом обители, где митрополит Вениамин совершил заупокойную литию. Священнослужители и миряне молились об упокоении митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, новопреставленного архиепископа Стефана (Корзуна) и других, захороненных на братском кладбище.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.