Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Гизе и встретился с заместителем министра вакуфов Египта

25 июня 2022 года митрополит Клинский Леонид совершил первую Божественную литургию на африканском континенте в качестве Патриаршего экзарха. Богослужение состоялось в коптском храме великомученика Мины в Садах Пирамид в Гизе (пригород Каира, Египет).

Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Алексий Машков. В богослужении участвовал секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Богослужебные песнопения исполнил ансамбль солистов «Вера» Московского Синодального хора под управлением Алексея Пузакова и Евгении Кузнецовой. За Литургией молились посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г.Е. Борисенко, сотрудники дипведомства, прихожане.

Иерарх Коптской Церкви епископ Гизский Феодосий приветствовал митрополита Леонида и сообщил о передаче храма в качестве подворья Северо-Африканской епархии Патриаршего экзархата Африки Русской Православной Церкви.

В ответном слове митрополит Леонид отметил, что Коптская Церковь в нынешнее непростое время является одним из ключевых партнеров Русской Православной Церкви.

«Особые отношения, добрые и братские, складывались у нас десятилетиями с Коптской Православной Церковью. И так вышло, что на сегодняшнем христианском и политическом треке Коптская Православная Церковь является одним из ключевых партнеров в наших взаимоотношениях», — сказал экзарх.

Подобное взаимодействие между Церквями, пояснил он, включает и социальные, гуманитарные программы и позволяет «сделать мир лучше и чище, а людей — духовно богаче и социально обеспеченней».

«И когда мы получили этот добрый сигнал от Его Святейшества Патриарха [Коптского] Тавадроса о том, что мы можем в одном из подворий Коптской Церкви совершать богослужения и получить это в безвозмездное пользование, мы, конечно, очень были рады. В ответ в Москве мы также предпринимаем всевозможные усилия для того, чтобы Коптская Церковь чувствовала себя так же уютно на земле российской, как она чувствует у себя дома на земле египетской», — добавил он.

26 июня в Министерстве по делам вакуфов АРЕ в Каире состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида с главой Центрального управления Высшего совета по исламским делам, заместителем министра вакуфов Египта шейхом Нурэддином Канави. Стороны обсудили планы сотрудничества министерства и экзархата.

Во встрече также приняли участие посол России в Египте Г.Е. Борисенко, третий секретарь посольства М.Ю. Ковальчук, иеромонах Стефан (Игумнов).

Как сообщил митрополит Леонид в ходе встречи, Русская Православная Церковь обратится к президенту Египта с просьбой о выделении в Новом Каире участка под административно-духовный центр. «Для нас это очень важно», — отметил экзарх.

По его словам, по окончании его визита в Египет соответствующие ноты и обращения будут направлены от МИД РФ и от Русской Православной Церкви. Также впереди и получение регистрации экзархата, сообщил митрополит Леонид. Он выразил надежду на тесное и плодотворное сотрудничество с министерством вакуфов, которое отвечает в том числе за религиозное имущество в стране.

Шейх Нуреддин Канави со своей стороны сказал, что сердечно приветствует Патриаршего экзарха Африки и будет содействовать Русской Православной Церкви в достижении ее целей.

По материалам ТАСС и телеграм-канала митрополита Клинского Леонида

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.