Патриарший наместник Московской митрополии возглавил торжества в честь Собора Саратовских святых в Саратове

4 сентября 2022 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Саратовских святых, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил служение Божественной литургии в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий; епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; епископ Покровский и Новоузенский Пахомий; епископ Сердобский и Спасский Митрофан; епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей; ректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор СПДС иеромонах Серафим (Баранов); духовенство г. Саратова.

Богослужебные песнопения исполнил сводный праздничный митрополичий хор под управлением регентов В.Г. Блохиной и М.Е. Толчина.

По окончании Литургии митрополит Игнатий приветствовал архиереев, совершавших в этот день соборное богослужение. Со словами особой благодарности владыка обратился к Патриаршему наместнику Московской митрополии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Павлу.

В ответном слове митрополит Павел поблагодарил владыку Игнатия за приглашение возглавить торжества в Саратовской митрополии и передал всем верующим Саратовской земли Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие. На территории храма работала полевая кухня, архиереи присоединились к прихожанам на общей трапезе.

***

Затем состоялось торжественное открытие исторического здания духовной консистории на улице Радищева, работы по реставрации которого велись на протяжении года. Реставрация и техническое переоснащение были осуществлены благодаря поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей осмотрели отреставрированное здание. Был отслужен молебен, его совершили ключарь Свято-Духовского собора г. Саратова протоиерей Сергий Догадин, благочинный храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова иерей Максим Васильев, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Саратовской епархии, проректор по дополнительному образованию СПДС иерей Борис Бурлаков, клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димитрий Болгов.

На молебне присутствовал руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» С.В. Хавронюк. Митрополит Игнатий, обратившись к представителю компании-благотворителя, передал слова глубокой благодарности президенту ПАО ГМК «Норильский никель» В.О. Потанину.

За богослужением молились сотрудники Саратовского епархиального управления. По окончании молебна помещения консистории окропили святой водой.

У исторического здания духовной консистории долгая и сложная судьба. Оно было построено в 1780 году (впервые показано на карте в 1803-м) и изначально являлось частью комплекса губернаторского дома — флигелем, в котором жили вице-губернаторы. Здание было одноэтажным. В начале XIX века в нем размещалась межевая контора. В 1828 году в Саратов прибыл назначенный на Саратовскую кафедру епископ Моисей (Богданов-Платонов). Чтобы наладить и обустроить жизнь новой епархии, владыке предстояло решить немало организационных, хозяйственных и других вопросов, в первую очередь — разместить штат и консисторию, орган епархиального управления, задачей которого было содействие архиерею в руководстве епархией. Для устройства консистории гражданские власти выделили бывшее казенное место губернаторов, а на соседнем участке было возведено здание архиерейского дома.

За свою более чем двухвековую историю здание духовной консистории неоднократно подвергалось перестройкам, пережило пожар, а затем его значительно расширили — был вновь надстроен уничтоженный пожаром второй этаж и увеличена площадь. Нынешний свой облик строение приобрело в 1882 году. Его последняя масштабная перестройка проводилась по проекту и под руководством знаменитого русского архитектора А.М. Салько, назначенного в эти годы епархиальным архитектором.

Здание консистории связано с именами многих деятелей русской культуры. Членом консистории был, в частности, протоиерей Гавриил Чернышевский — отец знаменитого писателя. Бывали здесь историки Николай Костомаров и Даниил Мордовцев, известный лингвист и переводчик Иван Синайский и другие известные деятели региона.

В советское время в историческом здании консистории в разные годы размещались областной архив ЗАГСа, Центр народного творчества, Союз театральных деятелей России. В 1923-1987 годах здесь находилось Саратовское театральное училище, выпускником которого был известный актер Олег Янковский. В 1993 году здание было признано памятником архитектуры и истории регионального значения. В 1998 году здание было возвращено Саратовской епархии: в нем разместились учебные классы семинарии.

Уже в наши дни, в 2002 году, строение пережило свое последнее преобразование. Перед установкой рядом с ним памятника бывшему саратовскому губернатору и российскому премьер-министру П.А. Столыпину здание привели в порядок, отремонтировали и со стороны новообразованной площади стилизовали под классицизм (установлены фальш-колонны, торцевой части чердака и крыши придан вид колонного портика). С 2013 года в здании располагаются отделы епархиального управления. В 2021 году по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия началась реставрация этого памятника архитектуры, важного для истории и культуры Саратова.

В течение года, с сентября 2021 года, здесь велись внутренние и наружные реставрационные работы. В отреставрированном здании будут располагаться епархиальные отделы, деятельность которых связана с информационной и просветительской работой, образованием и катехизацией, воспитанием молодежи, взаимодействием с учреждениями культуры и искусства, сохранением исторической памяти, а также репетиционная база Архиерейского хора, телестудия Саратовской митрополии, конференц-зал с мультимедийными возможностями и студия звукозаписи.

«Оснащению телестудии было уделено особое внимание, — рассказала руководитель епархиального информационно-издательского отдела С.С. Попенко. — Была закуплена современная профессиональная аудио- и видеотехника, оборудован большой студийный павильон с несколькими локациями, модернизирована монтажная. Благодаря этому мы можем вывести на новый уровень производство телепрограмм и расширить спектр форматов. Оснащение студии звукозаписи позволяет делать качественные записи вокальных номеров и хоровых концертов. Честно говоря, мы о таком даже не мечтали. Мы очень благодарны владыке Игнатию за такое внимание к информационной деятельности, за советы и творческие идеи. Кроме того, благодаря участию владыки мы можем активнее привлекать новые кадры для создания контента: телестудию уже посетили с экскурсиями и познакомились с нашей работой студенты СГУ — теологи и будущие журналисты».

«Известно, что порой гораздо проще построить новое здание, чем отреставрировать исторический памятник, настолько высокие требования предъявляются к уровню работ, — добавила главный редактор изданий Саратовской митрополии Е.В. Сапаева. — Но постоянно трудясь в этом старинном особняке, мы не могли не переживать о его судьбе и не желать, чтобы она сложилась удачно. Сейчас можно увидеть, как бережно выполнена реставрация — и внешний вид, и атмосфера в этом здании, по сути, остались неизменными. Но стало гораздо уютнее: полностью новая мебель, мы сами ее выбирали и обустраивали пространство для жизни. В каком-то смысле мы здесь действительно живем, а не просто работаем: нередко поздним вечером здесь еще светятся окна — что-то обсуждается, планируется, монтируется. И хочется, чтобы это сохраненное и благоустроенное здание еще больше наполнялось жизнью: на втором этаже теперь два зала, где может собираться православная молодежь и не только, могут проходить творческие встречи, кинопоказы. Эти стены помнят многих выдающихся людей — и церковных деятелей, и ученых, и профессионалов в сфере искусства. И все это, как нити доброй преемственности, может продолжиться в настоящем».

«Открытие реконструированного корпуса, входящего в комплекс зданий епархиального образовательного и культурно-просветительского центра, позволит более эффективно и масштабно воплощать в жизнь проекты по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения, — отметил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, декан философского факультета СГУ М.О. Орлов. — Мы часто произносим слова «духовно-нравственные ценности», но далеко не всегда помышляем о них как о чем-то жизненно важном. Но на самом деле окружающая нас жизнь критически зависит именно от нравственных установок: от того, трудится ли каждый человек на своем месте добросовестно, расходует ли он разумно данные ему Богом ресурсы, старается ли помочь попавшему в беду или равнодушен к проблемам других людей. И в этом смысле то событие, которое произошло сегодня, являет нам важный нравственный пример: пример основательной и на совесть сделанной работы, пример должного для благодарных потомков отношения к культурному наследию, пример бескорыстного меценатства, пример архипастырской заботы и попечения. Такие дела дают импульс к изменениям той среде, в которой мы живем, и я надеюсь, что благие импульсы будут рождаться в этом месте постоянно, что наша историческая духовная консистория станет точкой пересечения и объединения людей, воспринимающих жизнь в Церкви как служение».

***

В тот же день в Саратовской духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию возрождения семинарии и началу учебного года. В 1992 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви деятельность Саратовской семинарии была официально возобновлена после многолетнего перерыва, и в сентябре за парты сели первые студенты.

Почетными гостями торжества стали Патриарший наместник Московской митрополии, ректор Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, врио губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргин, министр внутренней политики и общественных отношений Н.В. Трошина, министр образования М.И. Орлов.

В актовом зале собрались преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, духовенство и прихожане храмов города.

Собравшихся приветствовали митрополит Павел, врио губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргин и митрополит Игнатий. В завершение своего выступления владыка Игнатий наградил преподавателя семинарии иерея Валерия Апина правом ношения наперсного креста золотого цвета.

С докладом о результатах приемной кампании выступил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. Он сообщил, что в этом году в семинарию поступили 68 человек: на очное отделение по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» — 20 человек, по направлению «Теология» — 21 человек, на заочное отделение — 16 человек. На заседании Священного Синода было принято решение об открытии в Саратовской семинарии магистерской программы по профилю «Социальное учение Русской Православной Церкви». На первый курс магистратуры поступили 11 человек. Всего в СПДС — 184 студента, численность преподавателей на начало учебного года составляет 43 человека.

Отец Сергий добавил, что семинария осуществляет не только подготовку будущих пастырей Православной Церкви: на протяжении нескольких лет очень востребованной является подготовка вспомогательного приходского персонала — катехизаторов, преподавателей воскресных школ, социальных работников. Большинство абитуриентов — это взрослые, состоявшиеся люди, активные прихожане храмов митрополии. Приемная кампания по этому направлению еще не завершена, вступительные испытания пройдут 8 сентября, на сегодняшний день подано почти 30 прошений. Также ведется набор слушателей еще по двум программам дополнительного образования, реализуемым совместными усилиями семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Собинова: «Искусство церковного пения» и «Регентское искусство».

Подводя итог, отец Сергий отметил, что Саратовская семинария в начавшийся четвертый десяток новейшего этапа своей жизни входит как современная образовательная организация, в которой в полном соответствии с государственными и церковными стандартами организована учебная и воспитательная работа. Данный факт подтверждается результатами успешных проверок Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также результатами государственной аккредитации. Но главное — это сохранение церковной традиции и передача ее следующим поколениям священнослужителей, чтобы они несли и дальше свет православной веры.

Затем для гостей с небольшой концертной программой выступил Сводный хор Саратовской духовной семинарии и духовенства Саратовской митрополии под руководством иерея Сергия Кузина и чтеца Данилы Пронина. В исполнении хора прозвучали «Отче наш» буковинского распева, «Подмосковные вечера» Михаила Матусовского и Василия Соловьева-Седого, украинская песня «Реве та стогне Днiпр широкий» в обработке архимандрита Матфея (Мормыля), «Величание апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» Бориса Додонова, «Утверди Боже» Александра Косолапова.

Для гостей была также устроена экскурсия по Музею истории Саратовской митрополии.

По материалам сайта Саратовской митрополии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *