Патриаршее приветствие участникам XI торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XI церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Организаторам и участникам XI торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся на XI торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В нынешнем году мы вспоминаем двух писателей, чей вклад в развитие отечественной словесности неоспоримо велик. Это Василий Иванович Белов, которому осенью исполнилось бы 90 лет, и Валентин Григорьевич Распутин, который весной отметил бы свое 85-летие. Главная заслуга этих писателей, ярких представителей «деревенской прозы», заключается в том, что они обращают отечественную литературу к традициям нашей классики, прилагают усилия к сохранению исторической памяти, задаются в своем творчестве вопросами, что есть настоящая жизнь и где ее полнота.

Отрадно, что сегодня, когда наша литература активно ищет собственный путь развития, низкопробных, с интеллектуальной точки зрения, художественных произведений, рассчитанных на неразборчивого читателя, становится все меньше. Замечательно, что многие современные авторы обращаются к классике — и не слепо копируют образцы прошлого, а стремятся творчески осмыслить непростые вызовы времени с опорой на духовно-культурную традицию нашего народа, стараются взглянуть на них через призму христианских нравственных ценностей. Русская литература в своих лучших образцах неизменно говорила с читателями о вечном, призывала видеть в каждой личности неотмирное сияние Божественной славы. Надеюсь, что такой отечественная словесность будет оставаться и впредь.

Сердечно поздравляя номинантов, желая им крепости сил и дальнейших творческих успехов, призываю на всех вас благословение Христа Спасителя.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.