Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 625-летия Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю 625-летия Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Его Высокопреподобию игумену Иоанну (Лудищеву), наместнику Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы

Братии и прихожанам Сретенского мужского монастыря г. Москвы

Ваше Высокопреподобие! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с 625-летием обители.

Сретенский мужской монастырь был основан в трудное для нашего Отечества время. Орды жестоких завоевателей подошли к Москве и были готовы не только уничтожить город, но и опустошить всю русскую землю, обескровленную междоусобицами и томившуюся под тяжелым игом. С последней надеждой на спасение народ устремил свои взоры к Той, Которая Одна могла отвести належащие страшные беды. По молитвам Царицы Небесной, по Ее заступничеству Господь приклонил Свою милость — враг неожиданно ушел и навсегда покинул пределы Руси, как будто устрашенный некой невидимой силой.

В память о встрече Владимирского образа Божией Матери, перед которым наши предки совершали коленопреклоненную молитву об избавлении Москвы, и был основан Сретенский монастырь, ставший с тех пор значимым духовным центром Первопрестольного града и местом паломничества множества верующих.

Обитель развивалась и благоукрашалась на протяжении столетий, с ней были неразрывно связаны важные исторические события. Однако, к сожалению, в минувшем XX в. она разделила печальную судьбу большинства православных святынь в России, была подвергнута разрушениям и пришла в запустение. Но по милости Божией и усилиями многих неравнодушных людей сегодня обитель возрождена и радует взор не только восстановленным Сретенским храмом, но и построенным в память о новомучениках и исповедниках величественным собором в честь Воскресения Христова. Ныне на территории монастыря, осуществляющего активную просветительскую и социальную работу, также успешно ведет свою деятельность Сретенская духовная академия — одно из ведущих учебных заведений Русской Православной Церкви.

Желаю всем вам крепкого здравия, неуклонного возрастания в добродетелях и помощи от Господа и Его Пречистой Матери в ежедневных трудах на ниве спасения.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.