Патриаршее поздравление по случаю 350-летия Нижегородской епархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Нижегородской митрополии с 350-летием образования Нижегородской епархии.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Георгию, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому

Архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Нижегородской митрополии

Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с 350-летием образования Нижегородской епархии.

Минувшие три с половиной века были исполнены многих и разнообразных событий. Вопрос о создании отдельной кафедры в Нижнем Новгороде поднимался еще в конце XVI столетия, но окончательное решение о создании новой епархии было принято в 1672 году. Миссионерские труды духовенства и мирян приносили свои добрые плоды, учреждались монашеские обители, строились новые храмы. В 1721 году заботами епископа Нижегородского и Алатырского Питирима была основана одна из старейших духовных школ в России. Многих подвижников благочестия, добрых пастырей и церковных иерархов взрастила нижегородская земля.

Огненные испытания XX века не обошли стороной сей благословенный край, явивший в годы гонений на Церковь сонм новомучеников и исповедников веры Христовой. Из нескольких сотен соборов, церквей и монастырей к концу 1980-х годов осталось лишь несколько десятков. А в самом Нижнем Новгороде богослужения совершались только в трех православных храмах.

Милостью Божией сегодня в Нижегородской митрополии восстановлены и построены сотни православных храмов и более двух десятков монастырей, возрождена духовная семинария, растет число приходских общин, умножаются православные гимназии и детские сады. Успешное сотрудничество со светской властью, реализация различных социальных проектов, активное участие мирян и молодежи в жизни Церкви — таковы зримые плоды разносторонней епархиальной деятельности, направленной на свидетельство о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6).

В сей памятный день желаю всем вам обильных даров от Господа, душевных и телесных сил и успехов в дальнейших трудах на пользу Святой Церкви.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.