Патриаршее поздравление по случаю 100-летия Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил главе Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции митрополиту Дубнинскому Иоанну поздравление по случаю ее 100-летнего юбилея.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иоанну, митрополиту Дубнинскому, главе Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Поздравляю Вас, духовенство, монашествующих и мирян Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с ее 100-летним юбилеем.

Постигшие Россию в начале XX в. социальные потрясения вынудили миллионы наших соотечественников искать прибежища в иных землях, в том числе и в Западной Европе. Находясь на чужбине, в трудах и лишениях, наш народ бережно хранил православную веру, черпал в ней духовные силы и утешение, зная, что надежда, происходящая от опыта терпения скорбей, не постыжает (Рим. 5:4).

Жизнь в инокультурной среде побуждала русских людей по-новому взглянуть на богатейшее отеческое наследие и помогала открывать в нем непознанные ранее глубокие смыслы. Так, одним из наиболее ярких духовных и культурных явлений тех лет в Европе стала деятельность Парижской богословской школы, оказавшей влияние на умы современников и на развитие православной церковной науки в целом.

Свидетельствуя западному миру об истинной красоте восточнохристианской традиции, русские эмигранты создавали приходские общины, строили храмы и учреждали духовные школы, православные братства и сестричества. Так было положено начало структуре, которую возглавил приснопамятный митрополит Евлогий и которая впоследствии была преобразована в Архиепископию. За минувшее столетие Архиепископия западноевропейских приходов прошла непростой путь. Но сознание ответственности за сохранение и развитие русской духовной и культурной традиции оставалось залогом свершившегося во благовремении долгожданного воссоединения с Матерью Русской Церковью.

Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил и помощи Божией в ваших трудах.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.