Патриаршее поздравление по случаю актового дня Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана, учащих и учащихся СПбДА с престольным праздником академического храма и актовым днем.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Силуану, епископу Петергофскому, ректору Санкт-Петербургской духовной академии

Профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам Санкт-Петербургской духовной академии

Ваше Преосвященство!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с актовым днем Санкт-Петербургской духовной академии, который приурочен к празднику апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Небесный покровитель духовных школ града святого Петра прославляется Церковью как начальник богословия и проповедник первейший истины догматов Божия мудрости (стихира праздника). Своими неустанными трудами, проповедью Евангелия, наставлениями учеников в любви к Спасителю и ближним сей зритель неизреченных откровений (стихира праздника), Богослов и друг Христов (кондак святому) и доныне являет вдохновляющий пример для каждого православного человека, наипаче же для служителей алтаря Господня.

Время обучения в духовной школе — прекрасная пора не только для получения столь необходимых и полезных знаний, но и для духовного возрастания. Святитель Иоанн Златоуст дает мудрый совет: «Совершенствуй самого себя подобно тому, как земледелец возделывает ниву: вырви грех, подобно плевелам, как терние, уничтожь беззаконие, как ветвь дикой маслины, как дикое бесплодное дерево, истреби грех» («О духовной жизни»). Постоянная работа над собой, забота о своем духовно-нравственном состоянии, самосовершенствование — необходимые условия не только для правильного восприятия Божественного Откровения, но и для непреткновенного шествия стезей спасения.

Санкт-Петербургская духовная академия всегда была славна своими преподавателями и наставниками, которые стремились и сегодня стремятся донести до студентов главное: в любых жизненных обстоятельствах оставаться верными последователями Спасителя, добрыми христианами, старающимися быть достойными подражателями прославляемого ныне апостола любви Иоанна Богослова.

Его молитвами Господь да ниспосылает и впредь начальствующим, учащим и учащимся Санкт-Петербургских духовных школ крепость сил и Свою щедрую помощь в дальнейшем делании на ниве богословского образования и воспитания усердных служителей и тружеников Святой Церкви.

Призываю на всех вас Божие благословение.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.