Патриаршая проповедь в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

23 апреля 2022 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с великим праздником — Великой Субботой!

Это день, который предшествует Светлому Христову Воскресению. День, когда уже завершилась земная жизнь Спасителя: Он был мертв, Он лежал во гробе, но ведь таков земной путь каждого человека, от рождения до гроба. И весь этот путь Спаситель прошел: Он родился в убогой пещере, Он жил в бедной семье, Он воспитывался благочестивыми родителями, Он беззаветно служил, исполняя миссию, которую должен был осуществить, проповедуя спасение, явленное роду человеческому. А слова, которые связаны с провозглашением Божией правды, — как меч обоюдоострый, по слову Божию (см. Евр. 4:12). Как меч способен разделить человеческое естество, разрубить человека, так же и слово Божие разрубает внутреннюю суть человека, отделяя доброе от злого.

Сегодняшний день, день завершения земного бытия Спасителя, как бы подводит черту под Его миссией. Об этой миссии можно и нужно говорить, и действительно, о ней многое говорят и пишут. Но если в нескольких словах сказать, что же совершил Христос, — Он нас спас. Когда мы говорим о спасении, мы обычно имеем в виду избавление от самого страшного, что только может быть. Мы говорим: он был спасен на водах — то есть тонул, но его спасли. Он был спасен в горах — шел на лыжах, сорвалась лавина, и человек должен был погибнуть, но его спасли. Вот так и Господь спасает нас: каждый совершает грехи, так что они накапливаются, как тяжелые гири, которые топят душу, не дают ей всплыть, а тем более вознестись к небу; но Господь Своим пришествием отрубил канаты, связывающие человеческую душу с гирями, и дал нам возможность вознестись туда, где Он пребывает в Своем Божественном Царство.

Сегодняшний день, предшествующий Пасхе, исполнен очень многих смыслов. Во-первых, само наименование «суббота» означает «покой», потому что Господь упокоился от дел Своих (см. Быт. 2:3). А это значит, что и каждый человек должен иметь время покоя. Сегодня наша жизнь очень динамичная, она очень многого от нас требует. Люди учатся, работают, работают, учатся, занимаются домашними и еще многими-многими другими делами, крутятся, как говорит русская поговорка, как белка в колесе, и трудно остановить это движение. Но когда человек все время двигается, когда он все время решает сиюминутные задачи, которые перед ним стоят, он теряет перспективу, он не видит стратегических задач, он не видит, что же самое главное, чего он должен достичь в своей жизни.

Суббота, день покоя, и должна давать человеку возможность остановиться и подумать о своей жизни, о своем предназначении, о своем целеполагании. В христианской традиции суббота совместилась с воскресным днем, и именно воскресный день мы посвящаем молитве. Этот день должен пройти в покое, так чтобы человек набрался не только физических, но и духовных сил для продолжения своих трудов. А потому очень важно, чтобы день покоя всегда сопровождался молитвой — молитвой в храме, определенным временем, которое можно было бы посвятить самому себе. Не в том смысле, чтобы сделать прическу, погладить одежду или привести квартиру в порядок, но в том смысле, чтобы подумать, что мне нужно сделать, чтобы исправить мой внутренний беспорядок, чтобы убрать мусор из своей души, чтобы набраться сил для достижения самой главной цели — совершить то необходимое, к чему Господь нас призывает и что вводит нас в Небесное Царство, Божественное и вечное.

Суббота — день покоя, и важно, чтобы у каждого человека был этот день. У христиан, как я уже сказал, он совмещен с воскресеньем. Мы должны блюсти воскресный день, как древние иудеи старались соблюдать день субботний, в который нужно святить Имя Божие: «день же седьмый — суббота Господу Богу твоему» (Исх. 20:9).

Следующий день для нас не просто воскресенье — это праздник Святой Пасхи. Конечно, у всех православных людей в канун Пасхи есть какие-то обязанности: срочно написать поздравления, отправить подарки, кто-то занимается уборкой своих помещений, кто-то звонит друзьям, знакомым, родным. Наверное, все это тоже нужно делать. Но очень важно не сопровождать эти дела суетой, дать возможность и уму, и душе, и сердцу отдохнуть, сосредоточиться, чтобы с духовными и физическими силами, придя сегодня на ночное богослужение, прославить Воскресшего Спасителя.

Хотел бы всем вам пожелать мирной, спокойной, одухотворенной Великой Субботы и радостного и спасительного общения с Господом в светозарную ночь Его Святого Воскресения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.