Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

В интервью журналу «Международная жизнь» Святейший Патриарх Сербский Порфирий с благодарностью отметил участие Русской Православной Церкви в благоукрашении собора святого Саввы в Белграде, а также в восстановлении святынь, пострадавших от землетрясения в Хорватии в 2020-2021 годах.

Его Святейшество констатировал, что собор святого Саввы является заветным храмом всего сербского народа. Он упомянул, что история этого храма «началась еще в XVI веке, когда турки сожгли мощи нашего величайшего святителя, а наш народ дал обет воздвигнуть на месте, где это произошло, свою самую большую церковь».

Многие века и бесчисленные благотворители вошли в историю строительства храма святого Саввы, констатировал Предстоятель Сербской Православной Церкви, отметив: «С учетом переплетенности истории России и Сербии было бы удивительно, если бы русские не сыграли значительную роль и в этом великом сербском начинании во славу Божию. Все мы весьма признательны Его Святейшеству Патриарху Кириллу и Русской Православной Церкви за помощь, благодаря которой были начаты работы по созданию внутреннего убранства храма святого Саввы».

Святейший Патриарх Порфирий также указал на то, что Президент России В.В. Путин в 2011 году, когда впервые посетил этот храм, проявил заинтересованность в том, чтобы русский народ, российское государство внесли вклад в исполнение обета сербского народа. Поблагодарив российских меценатов, а также художников из России, занимавшихся созданием мозаичного оформления, Патриарх сказал: «Ныне и этот этап строительства завершен. Нам предстоит лишь великое освящение храма, и после него мы сможем с миром в душе сказать: мы, сербы, полностью исполнили обет перед своим величайшим святителем и просветителем, святым Саввой».

Еще один пример братской помощи Русской Православной Церкви — забота о восстановлении святынь, пострадавших во время серии разрушительных землетрясений в Хорватии. «Некоторые храмы были полностью разрушены, тогда как в других не могли проводиться богослужения из-за риска обрушения», — так Святейший Владыка охарактеризовал сложившуюся в результате стихийного бедствия ситуацию.

«Спустя год после землетрясения, благодаря любовному участию многих людей, началось восстановление храмов и домов наших верующих. Но, конечно, процесс этот идет недостаточно быстро. Мы особенно благодарны сестринской Русской Православной Церкви, которая одной из первых предложила помощь и полностью взяла на себя восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Глина», — сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Он подчеркнул: «Этот храм, как и сам город Глина, — место ужасных, неописуемых страданий, мучений тысяч православных в годы Второй мировой войны — имеет для нас особое значение».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.