Патриарх Сербский Порфирий вручил Архиепископу Стефану Томос об автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии

5 июня 2022 года, в Неделю святых отцев Первого Вселенского Собора, в кафедральном храме Архангела Михаила в Белграде Святейший Патриарх Сербский Порфирий и Блаженнейший Архиепископ Охридский и Македонский Стефан возглавили Божественную литургию. Им сослужили иерархи Сербского Патриархата и Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии.

От Сербского Патриархата в богослужении участвовали епископы Зворницко-Тузланский Фотий, Крушевацкий Давид, Ремезьянский Стефан, Топлицкий (избранный Шабацкий) Иерофей и Хвостанский (избранный Западноевропейский) Иустин, а также архимандрит Нектарий (Самарджич), избранный епископ Егарский. От Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии приняли участие митрополиты Преспанско-Пелагонийский Петр, Дебарско-Кичевский Тимофей, Повардарский Агафангел, Европейский Пимен и Кумановско-Осоговский Григорий. За богослужением молились епископы Бачский Ириней, Марчанский Савва и находящийся на покое епископ Канадский Георгий (Сербская Православная Церковь), а также митрополит Тетовско-Гостиварский Иосиф и епископ Гераклейский Климент (Македонская Православная Церковь — Охридская Архиепископия).

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Сербский Порфирий торжественно вручил Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану Томос, подтверждающий автокефалию Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии. Выступив со словом, Предстоятель Сербской Православной Церкви подчеркнул, что Македонская Православная Церковь — Охридская Архиепископия обладает «не только условиями, но также потребностью» в автокефалии, которая представляется «наилучшим возможным способом организации» ее дальнейшей жизни.

Блаженнейший Архиепископ Охридский и Македонский Стефан поблагодарил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, назвав случившееся «событием исключительной значимости» не только для Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии, но и для всего Православия. «Вы на деле явили, как любите мир и согласие между братьями, насколько любите Церковь, Церковь как Тело Христово», — сказал, обращаясь к Святейшему Патриарху, Блаженнейший Архиепископ Стефан, отметив, что благодаря «неутомимым усилиям» Предстоятеля Сербской Православной Церкви, предпринимавшимся в согласии со Священным Синодом и Архиерейским Собором, радость ныне посетила древний Охрид — «град святых Климента и Наума, именуемый славянским Иерусалимом, в котором — многовековой источник всеславянской духовности и культуры».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.