Патриарх назначил ключаря и настоятеля главного храма Вооруженных сил

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил главу синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами епископа Стефана (Привалова) ключарем главного храма Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке, а себя – настоятелем этого собора

“Преосвященный Стефан (Привалов), епископ Клинский, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего собора во имя Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, освобождается от должности настоятеля собора и назначается ключарем вышеуказанного собора”, – говорится в указе предстоятеля РПЦ.

В другом указе, также размещенном на сайте Московской городской епархии, патриарх Кирилл сообщает, что “принимает на себя обязанности настоятеля патриаршего собора во имя Воскресения Христова”.
Предстоятель РПЦ 14 июня в подмосковном парке “Патриот” совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова – главного храма ВС РФ. В богослужении приняли участие архиереи и священники, ветераны Великой Отечественной войны, министр обороны Сергей Шойгу, его заместители и представители гражданских властей.
Главный военный храм и военный музей возвели к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Общая площадь мозаик нижнего и верхнего храмов – почти 4 тысячи квадратных метров. Высота собора – 75 метров, что символично, поскольку он был построен к юбилею Победы. Диаметр основания центрального купола – 19 метров 45 сантиметров (1945 – год победы). Неслучайно и местоположение храма: Одинцовский район Московской области – места боев за Москву в ноябре 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *