Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил торжества по случаю 175-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме

13 июня 2022 года, в день Святого Духа, который по многолетней традиции является ежегодным торжеством русского церковного присутствия в Святой Земле, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе в Иерусалиме.

Его Блаженству сослужили: митрополит Еленопольский Иоаким, генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в составе РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), заместитель представителя Румынской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Меиу), клирики РДМ, духовенство подворий РДМ на Святой Земле, арабоязычные священнослужители Иерусалимской Православной Церкви и паломники в священном сане.

В соборе присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Е.С. Воробьев, члены российского дипломатического корпуса, духовенство христианских Церквей Иерусалима.

По окончании Литургии Патриарх Феофил поздравил верующих с праздником и пожелал духовенству Русской миссии и в дальнейшем благословенно совершать свое служение во Святом Граде Иерусалиме на благо укрепления единства двух Православных Церквей — Русской и Иерусалимской — и к духовной пользе десятков тысяч русских паломников, ежегодно посещающих Святую Землю.

В завершение Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар Святейшему Патриарху Кириллу серебряные напрестольные подсвечники. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви также подарил архимандриту Александру (Елисову) икону Воскресения Христова.

В ответном слове начальник РДМ поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила и огласил Патриаршее поздравление по случаю 175-летиия Миссии.

Во внимание к помощи Миссии архимандрит Александр (Елисов) преподнес в дар Его Блаженству икону Пресвятой Троицы с частицей Мамврийского дуба.

Затем состоялись крестный ход из Троицкого собора на иерусалимское Сергиевское подворье, где по случаю юбилея РДМ был дан торжественный прием.

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.