О преследованиях Украинской Православной Церкви. По материалам СМИ, 19-30 апреля 2023 г.

Данная публикация, в которой отражена часть случаев преследования верующих, давления на общины и захватов храмов Украинской Православной Церкви, произошедших в последние недели, подготовлена по материалам Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, сайтов Союза православных журналистов, «Православня жизнь» и др.

Киево-Печерская лавра 

19-21 апреля 2023 года комиссия Министерства культуры Украины и сотрудники заповедника «Киево-Печерская лавра» при поддержке вооруженных автоматами сотрудников полиции и полицейского спецназа предпринимали активные попытки осмотреть несколько корпусов Нижней лавры, взламывая и опечатывая двери, ограничивая допуск к ним верующих. В связи с тем, что взлом замков и фактический захват помещений производились без судебного решения, Киево-Печерский монастырь подал заявление в полицию и Государственное бюро расследований о неправомерных действиях заповедника.

19 апреля были задержаны четверо активистов Украинской Православной Церкви, в том числе правозащитница Виктория Кохановская, ранее активно участвовавшая в защите храмов Украинской Православной Церкви. Задержание В. Кохановской было проведено лицами в штатском с применением грубой силы, что частично попало на видеозаписи: ее волокли по земле, пострадавшая от боли потеряла сознание. Задержанным было предъявлено подозрение в «хулиганстве», а В. Кохановской — в «разжигании религиозной вражды». На них оказывалось давление следствием, к ним не допускали адвокатов, не давали еды и воды, отказывали в медицинской помощи. 21 апреля Печерский суд Киева назначил меру пресечения четырем задержанным активистам Украинской Православной Церкви, включая В. Кохановскую: круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. 

21 апреля Апелляционный суд Киева оставил митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла под круглосуточным домашним арестом, отклонив ходатайство защиты о снятии ареста. 

С 20 апреля полиция и спецназ взяли под контроль вход в Лавру, пропуская верующих и монашествующих только по паспортам: по свидетельствам очевидцев, посетителей Лавры фотографировали и вносили в электронную базу данных. Штатная охрана монастыря от казачьих организаций была задержана.

21 апреля спецназ полностью блокировал территорию Нижней лавры и часть зданий, в том числе закрыл ворота храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» во время совершения Литургии: клирики были вынуждены причащать прихожан через решетку. Присутствовавшим на территории Лавры верующим сотрудники полиции запрещали снимать видео и фотографировать, предпринимались задержания операторов видеотрансляций. 

24 апреля заповедник ограничил доступ посетителей с 08.00 до 18.00, паспортный контроль верующих сохраняется.

24 апреля состоялось первое заседание Хозяйственного суда по иску заповедника к монастырю об устранении препятствий в пользовании имуществом: по ходатайству адвокатов монастыря суд перенес заседание на 1 мая. 

25 апреля на дверях храма Всех преподобных Печерских (Нижняя лавра) появился документ, в котором сказано, что «согласно акту № 7 25 апреля объект возвращен в пользование заповедника». В тот же день заповедник установил перед центральными воротами Нижней лавры табличку: «Вниманию посетителей! Вход на территорию Нижней лавры заповедника с 8.00 до 18.00». До этого пребывание верующих в Лавре было возможно с 6.00 до 22.00. 

26 апреля Юридический отдел Украинской Православной Церкви заявил, что ограничение времени пребывания верующих в Киево-Печерской лавре — это дискриминация по религиозному признаку. В сообщении поясняется, что богослужения на территории Лавры начинаются в 5.30 утра, а вечерние службы завершаются после 19.00. Соответственно, «ограничения, установленные Национальным заповедником относительно входа/выхода посетителей на территорию Нижней лавры с 8.00 до 18.00, являются противоправным препятствием в проведении богослужений». 

26 апреля Хозяйственный суд Киева потребовал от Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» предоставить акт о результатах проверки в монастыре, из-за которого Министерство культуры Украины приняло решение о разрыве бессрочного договора аренды Нижней лавры, заявил адвокат Лавры Никита Чекман. Юрист сообщил, что «указанный акт представители монастыря неоднократно пытались получить самостоятельно, однако в ответ получали сообщение, что запрашиваемая информация имеет гриф ограничения доступа «для служебного пользования» и поэтому не может быть предоставлена». 

Рассмотрение дела о недействительности разрыва договора аренды перенесено на 19 мая 2023 года.

22-23 апреля Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил богослужения в лаврском храме преподобного Агапита Печерского. В проповеди митрополит Онуфрий призвал верующих «не поддаваться на провокации» и молиться, «чтобы Господь вразумил тех людей, которые поднимают руку на Церковь, забирают, закрывают храмы, монастыри». 

24 апреля митрополит Онуфрий пришел на молитвенное стояние у входа в Лавру, отслужив молебен с акафистом. 

29-30 апреля Блаженнейший митрополит Онуфрий вновь совершил богослужения вхраме прп.АгапитаПечерского в Лавре. 29 апреля по окончании всенощного бдения группа радикалов возле Киево-Печерской лавры попыталась напасть на Предстоятеля Украинской Православной Церкви, набросившись на него с криками. Полицейские вместе с иподиаконами и верующими, которые закрыли собой митрополита Онуфрия, успели предотвратить нападение.

30 апреля сотрудники полиции не допускали верующих к храму прп. Агапита Печерского на встречу Предстоятеля Украинской Православной перед началом богослужения, заставляя их ждать за шлагбаумом до 8.00. Теперь это время, когда официально начинает работать заповедник «Киево-Печерская лавра». В проповеди митрополит Онуфрий подчеркнул, что все те, кто оскорбляют христиан, пытаются их озлобить и клевещут на них, на самом деле имеют целью одно — «они хотят оторвать такого человека от Бога, чтобы он стал таким, как они». 

Стояние верующих Украинской Православной Церкви у Киево-Печерской лавры продолжается уже месяц — с 29 марта. Прихожане защищают обитель, несмотря на провокации со стороны активистов «ПЦУ».

Захваты храмов и переходы общин 

19 апреля активисты «Православной церкви Украины» срезали замки на дверях Никольского храма в селе Гильча Ровенской области. Как рассказали очевидцы, рейдеров было немного — несколько женщин и мужчин в нетрезвом состоянии, которые пришли к храму уже с инструментами для срезания замков, действовали они под защитой полиции.  

20 апреля община Хмельницкого Покровского кафедрального собора Украинской Православной Церкви обратилась к послам стран ЕС и представителям европейских организаций на Украине с жалобой на захват собора и «систематическое нарушение прав верующих» в Хмельницкой области.

22 апреля в селе Требухов Броварского района Киевской области сторонниками «ПЦУ» при поддержке боевиков захвачен храм общины Украинской Православной Церкви и дом причта. В ходе захвата взломаны двери храма, верующим наносились побои. Один из активистов «ПЦУ» демонстративно сжег Библию и молитвословы на русском языке, назвав книги мусором.

22 апреля произошел захват Покровского храма в городе Бориславе Львовской области. Ранее, 8 апреля, неизвестные люди заблокировали подход к храму, проникли на церковную территорию и, не являясь членами общины, провели незаконное голосование о «переходе» общины в раскольническую «ПЦУ». При этом ни один из прихожан не поддержал незаконное голосование. Городские власти опечатали церковь «до решения проблемы». С этого момента община начала молиться во дворе храма. Община Покровского храма, которую составляют более 300 прихожан, сообщила в органы местной власти о решении остаться в юрисдикции Украинской Православной Церкви. Волю прихожан представители «ПЦУ» проигнорировали, 22 апреля они сорвали печати и сменили замки. 

24 апреля в г. Броды Золочевского района Львовской области мэр города и председатель местного райсовета заявили о закрытии Владимирского храма Украинской Православной Церкви, его опечатывании и о начале процедуры «перехода» храма в «ПЦУ».

Давление на Украинскую Православную Церковь

По сообщению председателя СБУ В. Малюка в интервью «Интерфакс-Украина» от 21 апреля, в 2022-2023 г.:

  • открыто 61 уголовное производство в отношении священнослужителей Украинской Православной Церкви;
  • вынесено 7 приговоров в отношении «клириков, которые стали на сторону врага», двое из них переданы на обмен;
  • прекращено гражданство Украины у 19 представителей Украинской Православной Церкви.

20 апреля митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим в видеообращении к властям и органам самоуправления Житомира и области:

  • заявил, что представители так называемой ПЦУ «устраивают новую войну – религиозную», указав на «рейдерские захваты храмов, избиения и унижение верующих»;
  • призвал представителей власти «не разжигать религиозную рознь на православной Житомирщине, не открывать искусственно новый фронт»;
  • заявил, что духовенство и «тысячи верующих … готовы сегодня, зная свои конституционные права и законы Украины, стать на защиту нашей веры, Церкви, наших храмов и святынь».

Ужгородский городской районный суд избрал меру пресечения настоятелю Крестовоздвиженского кафедрального собора Мукачевской епархии протоиерею Димитрию Сидору по уголовному производству о «разжигании религиозной вражды»: ему предписано сдать заграничный паспорт, запрещено покидать город и общаться со свидетелями по своему делу. Мера пресечения действительна до 13 мая. Отец Димитрий в очередной раз заявил о намерении перейти в Сербский Патриархат, сославшись на «историческую традицию» юрисдикционной принадлежности русинов.

Горсовет г. Самбора Львовской области принял решение о «запрете» деятельности Украинской Православной Церкви в городе.

24 апреля в г. Золочев по распоряжению председателя райсовета у общины Украинской Православной Церкви был изъят «на нужды военнослужащих» временный храм — строительный вагончик, стоявший на частной земле.

В ночь на 24 апреля в с. Мильево Вижнецкого района Черновицкой области сгорел храм Украинской Православной Церкви — крупное двухэтажное здание новой постройки. Полицией подтвержден факт поджога и задержан подозреваемый в поджоге — житель соседнего села. Храм был построен общиной после захвата в 2004 г. ее прежнего храма сторонниками раскольнической УПЦ КП.

28 апреля Винницкий областной совет расторг договоры аренды с религиозными организациями Украинской Православной Церкви на территории Винницкой области. Решение поддержали 58 из 60 присутствовавших депутатов. Винницкой областной военной администрации рекомендовано провести инвентаризацию земельных участков и религиозных сооружений, переданных в пользование Украинской Православной Церкви. В Верховную Раду Украины направлено обращение по безотлагательному рассмотрению проектов законов, «которые окончательно на законодательном уровне запретят деятельность русской церкви в Украине». С такой же просьбой в парламент обратились депутаты Винницкого городского совета.  

По материалам СМИ

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *