Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории

11 января 2022 года комиссия во главе с митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием приняла и одобрила реставрационные работы, проведенные в историческом здании духовной консистории в городе Саратове (ул. Радищева, 24). Данный объект входит в комплекс зданий Образовательного культурно-просветительского центра Саратовской епархии.

Масштабные реставрационные работы ведутся также в здании на улице Вольской, 55. Это памятник культуры регионального значения, где ранее располагалось епархиальное управление. Восстанавливаемые объекты являются значимыми для развития духовно-образовательной и культурно-просветительской деятельности в среде детей и молодежи.

В отреставрированном здании на улице Радищева будут располагаться епархиальные отделы, деятельность которых связана с информационной и просветительской работой, религиозным образованием и катехизацией, воспитанием молодежи, взаимодействием с учреждениями культуры и искусства, репетиционный зал Архиерейского хора, а также телестудия Саратовской митрополии. Оснащению студии уделено особое внимание: будет закуплена современная профессиональная аудио- и видеотехника, оборудованы большой студийный павильон, монтажная и студия звукозаписи. Все это позволит не только вывести на новый уровень производство еженедельных телепрограмм, но и расширить спектр форматов: проводить запись концертов, альбомов, научно-популярных программ и документальных фильмов, учебных медиакурсов для школ и вузов. В целом открытие реконструированного корпуса центра позволит более эффективно и масштабно воплощать в жизнь проекты по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения.

Реставрация и техническое переоснащение здания были осуществлены благодаря поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий обратился со словами признательности к благотворителям — ПАО ГМК «Норильский никель» и лично В.О. Потанину, благодаря которым стала возможной реставрация комплекса зданий Образовательного центра, а также к строителям, представляющим генерального подрядчика, исполняющего весь комплекс работ. Глава митрополии отметил, что внутренние работы завершены, а реставрация фасада будет осуществлена в весенне-летний период. В ближайшее же время, когда здание будет окончательно укомплектовано мебелью и оборудованием, состоится его торжественное открытие.

В Саратовской епархии активно развивается просветительская деятельность: в октябре 2021 года состоялось открытие Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии, на базе которой проводятся научно-образовательные конференции, экспозиции и концерты в онлайн- и офлайн-форматах. С января этого года при поддержке ПАО ГМК «Норильский никель» в Саратове на частоте 101,1 FM начало вещание радио «Вера».

Здание духовной консистории (ул. Радищева, 24) было построено в 1803 году и сразу стало архитектурной достопримечательностью Саратова. Здание расположено на углу улицы Радищева и площади Столыпина, когда-то оно было частью комплекса Архиерейского подворья, занимавшего целый квартал. К 1880 году здание было перестроено, в нем так же, как и сегодня, размещались епархиальные службы. Членом консистории был, в частности, протоиерей Гавриил Чернышевский — отец знаменитого писателя. Бывали в этом здании историки Николай Костомаров и Даниил Мордовцев, востоковед Гордий Саблуков.

В советское время в историческом здании консистории в разные годы размещались областной архив ЗАГСа, центр народного творчества, союз театральных деятелей России. В 1923-1987 годах здесь находилось Саратовское театральное училище, выпускником которого был известный актер Олег Янковский. В 1998 году здание было возвращено Саратовской епархии: в нем разместились сначала учебные классы семинарии, а затем отделы епархиального управления и магазин православной литературы. Здание признано памятником архитектуры и истории регионального значения.

Саратовская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.