Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

27 ноября 2021 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Мероприятие возглавил председатель Совета, помощник Президента РФ Дмитрий Миронов.

В заседании приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, атаманы войсковых казачьих обществ России, представители органов государственной власти, науки, искусства, казачества.

Среди обсуждаемых тем — реализация Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года и подведение итогов уходящего года.

«Простые казаки, проживающие в хуторах и станицах, я уверен, что ваш профессионализм найдет свое применение в разработке новых подходов по привлечению казаков к несению государственной службы, развитию кадетского образования, сохранению и приумножению культурных традиций казачества», — сказал Дмитрий Миронов.

Итоги деятельности Всероссийского казачьего общества за 2021 год подвел казачий генерал Николай Долуда.

О духовном окормлении казачества, духовно-нравственном воспитании подрастающих казаков и деятельности войсковых священников в 2021 году сделал доклад иерей Тимофей Чайкин. «Традиционно казачество зиждется на твердом фундаменте веры. Именно Православие стало объединяющей чертой русских казаков от Кавказа до Дальнего Востока. Вера помогла им выжить и сохранить свою идентичность в Советском Союзе и заграничном рассеянии»,—- отметил священник.

Отец Тимофей также озвучил итоги реализации «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке» в уходящем году: «Основные направления деятельности Синодального комитета и дальневосточных епархиальных структур по взаимодействию с казачеством — повышение уровня образования казачьих духовников, углубление соработничества священнослужителей и казачьих учебных заведений, содействие информационному сопровождению взаимодействия Церкви и казачества».

Заседание полного состава Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества проходит один раз в год. На них обсуждается деятельность профильных комиссий и планируется работа на будущий год. Особое внимание уделяется планированию долгосрочной деятельности.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.