Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества

Вопросы содействия развитию международной деятельности российского казачества, реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества обсудили на XXV заседании профильной Комиссии Совета при Президенте России по делам казачества.

Мероприятие прошло в штабе ВКО «Центральное казачье войско» 7 декабря 2021 года. Среди участников заседания — председатель Комиссии, директор Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России Семен Григорьев, верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, представители казачества.

Семен Григорьев сфокусировал внимание участников заседания на выполнении Плана мероприятий в рамках предыдущей «Стратегии-2020». Также в отчетный период МИД России оказывал содействие в расширении международных контактов и сотрудничества российских и зарубежных казачьих структур, объединительным процессам в казачьей среде. Докладчик привел пример совместных усилий инициированной Центральным казачьим войском международной акции «Память. Звенят колокола».

«Наибольший резонанс эта акция получила в Венгрии, где она была приурочена к Дням российско-венгерской дружбы, — отметил Семен Вячеславович. — При поддержке российских загранучреждений (РЗУ) завершена работа по заключению соглашения между испанскими казаками и обществом сохранения гусарских традиций Венгрии. Участниками церемоний передачи колоколов в 2021 г. также стали главы российских диппредставительств в Испании, Румынии и Финляндии».

«Помимо культурной значимости этих событий не только для казаков, но и для всего движения соотечественников, они позволили оживить военно-мемориальную повестку. Будем и впредь поддерживать эту знаковую акцию», — резюмировал председатель Комиссии.

Помимо других важных вопросов повестки дня на заседании была обсуждена мемориальная деятельность казачества. Здесь неизменный отклик получили призывы РЗУ принять участие в значимых для нашей страны датах, связанных с Великой Отечественной войной. Казаки традиционно участвуют в колоннах «Бессмертного полка», автопробегах, организуют онлайн-конференции. В текущем году состоялось два крупных события — церемонии перезахоронения останков 123 бойцов Красной армии в Эстонии и семи советских летчиков в Финляндии. В обоих случаях были задействованы казаки местных общин. В настоящее время прорабатывается обращение атамана Общества казаков Румынии об оказании помощи проекту для исследования истории казачества на румынской земле.

Отец Тимофей в своем выступлении рассказал о реализованных Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в 2021 году зарубежных проектах. Так, была открыта историко-документальная выставка в Париже, проведена конференция с зарубежными казаками, а также оказана поддержка в организации иных мероприятий. Священник отметил, что взаимодействие с зарубежными казачьими обществами ведется на постоянной основе, при этом центральное место занимает деятельность по духовно-нравственной работе и координация казачьих духовников.

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священнослужители, ответственные за духовное окормление казаков в Казахстане и Украине, входят в состав Коллегии войсковых священников. Для казачьих духовников зарубежья Синодальный комитет ежегодно проводит конференции и вебинары, направленные на разрешение сложных вопросов текущей деятельности и позволяет лучше формировать планы на будущее. Таким образом, вера православная, как и прежде, становится фактором консолидации казачества — как в России, так и за рубежом», — отметил священник.

Также на заседании комиссии выступили Сергей Чеботарев, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Леонид Дьяконов, верховный атаман СКВРиЗ, и Алексей Дудко.

В результате совместных обсуждений основных направлений деятельности Комиссии был принят План работы на следующий год.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.