Оренбургской духовной семинарии передано историческое здание

4 июля 2022 года завершилась процедура передачи Оренбургской духовной семинарии ее исторического здания, расположенного в городе Оренбурге на улице Челюскинцев, 17.

Здание семинарии было построено по проекту архитектора Ф.Д. Маркелова на средства оренбургского купца А.А. Белова. Площадь фасада — 10 тыс. кв. м, внутренняя площадь помещений — более 8 тыс. кв. м. Семинария открылась в 1884 году.

В годы советской власти в семинарии располагалось Военное авиационное училище летчиков. В постсоветское время на базе бывшего училища был открыт кадетский корпус, которому и было передано здание.

Оренбургская духовная семинария была возрождена решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2009 году. С момента возрождения семинарии вплоть до настоящих дней она на праве безвозмездного пользования занимала третий этаж своего исторического здания, где проходили и проходят занятия студентов.

В 2016 году в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был запущен процесс передачи здания семинарии Оренбургской епархии. Его реализация стала возможной благодаря конструктивному взаимодействию епархии и органов государственной власти Оренбургской области и свидетельствует о плодотворных церковно-государственных отношениях в новых исторических реалиях.

В настоящее время в Оренбургской духовной семинарии действуют различные направления подготовки. С 2016 года семинария реализует образовательную программу бакалавриата по направлению подготовки 48.03.01 Теология с выдачей диплома о высшем образовании государственного образца. С 2017 года в семинарии реализуется магистерская программа, посвященная межрелигиозному диалогу. Также в семинарии есть регентское отделение и центр дополнительного образования для мирян. По количественным и качественным показателям учебно-воспитательного процесса семинария входит в первую рейтинговую группу высших учебных заведений Русской Православной Церкви.

Оренбургская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.