Организованный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» будет проводиться ежегодно

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 июля 2022 года в стенах Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь был дан старт духовно-просветительскому проекту «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Проект, инициатором которого выступил наместник Введенского монастыря епископ Можайский Иосиф, осуществлен при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Насельники монастыря Оптина пустынь и сегодня стараются хранить традиции оптинского старчества и евангельское просвещение паломников и прихожан, непрестанно прибывающих в обитель. Благодаря этому жертвенному служению братии, обитель и по сей день остается «костром, у которого греется вся Россия». Помимо традиционных для монастыря богослужебной и проповеднической деятельности в храме, для прихожан и паломников стали привычными издательская деятельность, регулярная работа в соцсетях и медийном пространстве. Между тем, братья, при поддержке синодальных структур, пробует новые для себя формы евангельского просвещения и осмысления духовного наследия оптинских старцев. Регулярно проводятся мероприятия Оптинского лектория, включающего в себя духовные беседы с духовниками обители, лекции, посвящённые влиянию оптинского старчества на таких людей как преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Константин Константинович, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, К.Н. Леонтьев, И.В. Киреевский, В.С. Соловьев и многих других, деятельность и творчество которых вошло в сокровищницу российской и мировой культуры. Проводятся фотовыставки и художественные выставки, посвященные значимым событиям в жизни обители.

«Дни Достоевского в Оптиной пустыни» проходили 22-23 июля. Программа включала в себя торжественное открытие форума, приветственное слово Его Святейшества, зачитанное епископом Можайским Иосифом и церемонию закладки камня в основание памятника Федору Достоевскому. Будущий памятник будет находиться на исторической тропе, приведшей писателя из ворот Скитской башни к Иоанно-Предтеченскому скиту. В основание памятника положены кирпичи из старой крепости в Омске, где писатель отбывал каторгу. Надпись на закладном камне гласит: «На сем месте заложено основание памятника Ф.М. Достоевскому, посетившему Оптину пустынь 25-27 июня (7-9 июля) 1878 года. Через два года после этого визита в свет вышел роман «Братья Карамазовы», вошедший в сокровищницу мировой литературы и приведший на путь покаяния множество читателей».

Затем состоялось выступление почетных гостей. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал о роли старчества в раскрытии истинного назначения Оптиной пустыни. Владыка Климент также сообщил, что духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» будет проводиться ежегодно.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щёголев поздравил с началом проекта и закладкой камня в основание будущего памятника. Он указал на особое значение творчества Достоевского, затрагивающего важные вопросы служения России и православной вере, российскому обществу, пути духовного возрождения нации в современных условиях.

Председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин в свою очередь отметил, что Ф.М. Достоевский по-прежнему самый читаемый и экранизируемый автор во всем мире, личность которого притягивает и вызывает особый интерес. В связи с этим проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» может стать уникальным явлением в культурной жизни России.

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова сказала об особой значимости и актуальности для подрастающего поколения творческого наследия писателя, в котором затронуты вопросы традиционных ценностей и роли семьи как фундамента современного общества.

Советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства В.И. Толстой затронул тему духовного влияния Оптиной пустыни на русских писателей XIX века.

Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов подчеркнул актуальность тем, которые поднимаются в творчестве писателя. Также он указал на готовность региона оказать всестороннюю поддержку проекту, способному стать визитной карточкой края. «Гордимся, что на нашей калужской земле рождаются новые традиции. Сейчас особенно важно говорить о непреложных ценностях и смыслах, которые заложены в произведениях великого писателя — о служении России, духовном возрождении нации, будущем Русского мира», — сказал представитель Калужской области в Совете Федерации.

Советник министра обороны РФ А.М. Ильницкий рассказал о посещении Достоевским Оптиной пустыни как результате многолетних духовных и творческих поисков писателя.

Писатель, историк, телеведущий, президент Фонда Ф.М. Достоевского И.Л. Волгин осветил деятельность фонда и значение проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Игорь Леонидович напомнил, что писатель провел в обители некоторое время после смерти его сына Алеши, а после визита в монастырь написал роман «Братья Карамазовы», фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Д.П. Бак также указал на значение проекта и заявил о готовности участвовать в организации выездных экспозиций российских музеев Ф.М. Достоевского, выездных сессиях и лекториях.

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского В.С. Вайнерман поведал об омском периоде жизни писателя и тяжелых годах каторги, способствовавших перерождению личности писателя и его приходу к истинной вере в Бога. Он также рассказал о кирпичах из Омска, заложенных в этот день в основание памятника Достоевскому. По словам В. Вайнермана, один из кирпичей был сохранен во время реконструкции Воскресенского собора, где молился писатель в годы каторги, второй взят из Комендантского дома Омска, где ныне расположен Литературный музей.

В мероприятии также принимали участие президент Благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Общественной палаты РФ Н.И. Москвитина и директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина О.И. Аполихин. На торжественной части присутствовали представители творческой интеллигенции и научного сообщества, известные спортсмены.

После торжественной части братия монастыря провели экскурсию в домик старца Амвросия в скиту. Затем состоялись чаепитие и беседа с наместником Оптиной пустыни епископом Иосифом.

23 июля мероприятия в рамках проекта продолжились. В частности, в деревне Губино, недалеко от Оптиной пустыни, прошел концерт семейной пары актеров Антона и Виктории Макарских.

Участники форума неоднократно высказывали пожелание, чтобы «Дни Достоевского» в Оптиной пустыни стали национальным праздником и проводились ежегодно.

В 2021 году в России широко отмечалось 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.