Община захваченного храма в селе Перенятине Ровенской области собирается на богослужения в часовне

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили незаконную перерегистрацию религиозной общины Украинской Православной Церкви в с. Перенятине Ровенской области и захватили местный Свято-Троицкий храм. Ключи от храма, опечатанного на прошлой неделе, рейдерам отдал глава Дубенской военной администрации Всеволод Пекарский.

Решение о переводе религиозной общины Перенятина в «ПЦУ» было принято на собрании села, состоявшемся без участия настоятеля и прихожан храма. За смену юрисдикции голосовали не только местные жители, но и выходцы из села, давно живущие за пределами Перенятина. Протокол собрания подписывали несовершеннолетние лица. Новый устав утвердил председатель областной военной администрации Виталий Коваль.

10 мая 2022 года раскольники провели свою «службу» в храме, отнятом у общины канонической Церкви.

Прихожане Свято-Троицкого храма, предвидя подобное развитие событий, перешли молиться в часовню, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на сайт Ровенской епархии.

«В селе ситуация напряженная, свою семью я вынужден был вывезти из-за агрессии, — рассказал настоятель православного прихода иерей Александр Гнесь. — Надеюсь, что после того как люди из «ПЦУ» завладели храмом, прекратят нападки на верующих Украинской Православной Церкви, и мы сможем молиться, ведь право на свободное вероисповедание предусмотрено Конституцией Украины».

Священник призвал все ветви власти обеспечить реализацию этого права в отношении верующих канонической Церкви. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.