Обретенная чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом Кириллом на свое историческое место — в Казанский собор на Красной площади

4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, по завершении Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с чудотворной Казанской иконой Божией Матери прибыл в Казанский собор на Красной площади г. Москвы.

У храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Григорий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; настоятель Казанского собора на Красной площади протоиерей Николай Иноземцев.

Святейший Владыка перенес святыню в собор и вложил чудотворный образ в уготовленный напольный киот, расположенный справа от алтаря.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил молебен пред чудотворным образом.

В богослужении приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Воскресенский Григорий, протопресвитер Владимир Диваков, протоиерей Николай Иноземцев.

На богослужении присутствовал и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» А.В. Потемкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского собора (регент — Н.В. Зазулина).

На сугубой ектении были вознесены прошения:

  • о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, Преосвященных митрополитах и всей во Христе братии нашей;
  • о Президенте страны нашея Российския Владимире Владимировиче, о еже подати ему с небесе силу и премудрость ко управлению страною нашею, наипаче же в сию годину испытания, егда ополчишася на ню врази наша, во еже разделити и погубити ю, рцем вси: Господи, услыши и скоро помилуй;
  • о еже благосердием и милостию призрети на воинство и всех защитников Отечества нашего, в годину испытания души своя за ближних своих полагающих, и явити им и нам всесильную помощь Твою, рцем вси: Господи, услыши и помилуй;
  • о еже просветити светом Своего благоразумия люди ожесточенныя, верныя же Своя укрепити и в единении соблюсти, молим Тя, Всещедрый Господи, ущедри и помилуй.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился чудотворной иконе и обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Возвратилась Царица Небесная в дом Свой. Выглядит все как чудо — казалось бы, навсегда утерянный образ, неизвестно где находившийся, о котором уже никто и мечтать не смел, что может он вернуться в град Москву, вернулся и водворился в том месте, откуда и был похищен.

Многие люди не верят в чудеса, потому что в Бога не верят. А что такое чудо? Чудо — это такое действие силы Божией, которое необъяснимо с точки зрения человеческих законов, обычаев, культуры и так далее. Что-то необычное, чудное или чудное, как в народе говорят, то, что не умещается в сознании. Вот в каком-то смысле возвращение Казанской иконы Божией Матери в дом свой, в этот храм, воссозданный после полного уничтожения, несомненно, является знаком милости Божией для всех нас. А значит, чудом Божиим и для народа нашего, для страны нашей, для властей и воинства, для духовенства нашего — для всех тех, кто сохранил веру в сердце и способен обращаться к Богу с молитвой.

Очень важно, чтобы здесь, в этом храме, бережно сохранялась сложившаяся традиция совершения акафиста, особых молитв пред пречистым сим образом. Чтобы храм наполнялся благочестивыми паломниками. Чтобы клир нес особую ответственность за служение здесь — особую, хотел бы подчеркнуть! Потому что вы рядом с этой святыней, через вас будут проходить тысячи и тысячи людей, и от вашего слова — доброго, пастырского, сердечного, — от вашей мудрости, от вашей способности быть терпеливыми зависит, с каким чувством люди подойдут к этому образу и, приложившись к нему, выйдут в мир.

Верим и надеемся, что под Покровом Пречистой Царицы Небесной будет пребывать и сей исторический, некогда разрушенный, а затем восстановленный храм. Будет и образ сей источать благодать и силу на каждого, кто с верой и молитвой к нему прибегает. И, конечно, особая ответственность ложится на клир, зде пребывающий, чтобы перед этим образом постоянно совершались молитвы — за страну нашу, за Президента нашего, за Патриарха, за властей, за воинство, за духовенство, за народ наш. Потому что милость Божия через Деву Марию, Царицу Небесную, через святых угодников простирается к нам в ответ на нашу веру и на нашу молитву. Под лежачий камень вода не течет, и если у нас нет внутреннего движения сердечного, если ослабляется наша вера, если возникает кощунственное привыкание к святыне, то и благодать не действует.

Вот дай Бог, чтобы ток благодати был сильным, исцеляющим и укрепляющим нас. Источником этого тока является Сам Бог, через Его Пречистую Матерь, через святых угодников, через святыни, а на конце провода — мы. Каждый сегодня знаком с тем, как осуществляется электрическая связь, и все знают, что должен быть источник и должен быть приемник. Если приемник выключен, то и тока нет. Господь не прекращает быть Источником даже по нашей греховности, а вот мы свой приемник часто отключаем — как я говорю, по неведению, по забвению, по окамененному нечувствию или по непонятному, иррациональному неверию в Бога, когда Господа отрицают лишь потому, что человек не может умишком все это охватить: если не понимаю, значит, и нет Его…

Пусть приход Божией Матери через Ее чудотворный образ в самый центр Москвы служит укреплению веры и благочестия нашего народа. И дай Бог, чтобы в этом святом храме возгревались особые молитвы, как я уже сказал, за народ наш, за власти, за воинство, за Церковь и за всех тех, кто с верой и любовью хранит в сердце почитание Пресвятой Богородицы».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *