Новые храмы освящают в Украинской Православной Церкви

Новые храмы Украинской Православной Церкви построены в Ровенской, Александрийской и Мукачевской епархиях. Освящение богослужебных зданий совершили правящие архиереи.

Епископ Ровенский и Острожский Пимен освятил храм в честь равноапостольного великого князя Владимира в с. Зоряное Млиновского района Ровненской области. Чин освящения и Божественную литургию в новом храме архиерей совершил 27 января 2022 года.

Возведение церкви началось в 2008 году, ранее храма в Зоряном не было: верующие ходили на богослужения в церковь соседнего села Свистово, однако в 1990-е годы ее отобрали раскольники «Киевского патриархата». С того времени религиозная община Украинской Православной Церкви молилась в доме Марии Половинко. Строительство храма проходило в основном на пожертвования членов общины, которая объединяет жителей нескольких сел. Деньги поступали небольшие, но их хватило, чтобы построить новую церковь.

Храм построен по инициативе и при активном финансовом участии старосты Владимира Бориса. За труды во благо Церкви епископ Пимен наградил старосту церковной грамотой. Архиерей призвал верующих хранить святую православную веру, заботиться о храме и пребывать в единстве.

21 января состоялось освящение храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в исправительной колонии №49 с. Новый Стародуб Петровского района Кировоградской области. Чин освящения и Литургию возглавил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп. Архиерей наградил церковными знаками отличия начальника ИК В.Б. Апакидзе, его заместителя В.С. Гуру и тех, кто трудится над благоустройством храма.

Митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор освятил храм в честь святителя Василия Великого в г. Иршава Хустского района Закарпатской области. Чин освящения и Божественная литургия совершены в престольный праздник 14 января.

Новый храм построен вместо деревянной церкви, уничтоженной пожаром в 2020 году. Митрополит Феодор выразил благодарность настоятелю прихода, всем благодетелям и прихожанам за труды по восстановлению святыни.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.