Новолетие (Церковный Новый год)

ДАТЫ: 14 сентября

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

«ЛЕТО ГОСПОДНЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ»

В 312 году император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября.

В первую очередь это было связано с системой установки и сбора податей, то есть с началом нового финансового года.

В христианской Церкви эта традиция была воспринята далеко не сразу. Только лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I, традиция отмечать начало нового года 1 сентября вошла и в жизнь Церкви.

На Руси же в древности Новый год по преимуществу отмечался 1 марта. Во-первых, это было связано с церковным преданием о сотворении мира, а во-вторых, на эту же дату сместилась языческая традиция встречи Нового года.

Однако на церковном Соборе в Москве в 1492 году было принято решение праздновать Новый год с 1 сентября.

При Петре I даты празднования начала гражданского и церковного Нового года разделились, так как Церковь не перешла на новую (1 января) дату празднования, установленную царем. После революции 1917 года был введен новый, григорианский, календарь.

Главное различие григорианского и юлианского календарей заключается в исчислении високосных годов. С течением времени разница между календарями увеличивается. В XXI веке она составляет 13 дней. Таким образом, по новому стилю новолетие отмечается 14 сентября.

МОЛИТВЫ:

Тропарь индикта, глас 2

Всея́ тва́ри Соде́телю,/ времена́ и ле́та во Свое́й вла́сти положи́вый,/ благослови́ вене́ц ле́та бла́гости Твоея́, Го́споди,/ сохраня́я в ми́ре лю́ди и град Твой// моли́твами Богоро́дицы и спаси́ ны.

Перевод: Всего творения Создатель, времена и сроки Своею властию определивший, благослови круг года благости Твоей, Господи, сохраняя в мире верных и град Твой, по ходатайствам Богородицы, и спаси нас.

Кондак индикта, глас 2

В Вы́шних живы́й, Христе́ Царю́,/ всех ви́димых и неви́димых Тво́рче и Зижди́телю,/ И́же дни и но́щи, времена́ и ле́та сотвори́вый,/ благослови́ ны́не вене́ц ле́та,/ соблюди́ и сохрани́ в ми́ре град и лю́ди Твоя́,// Многоми́лостиве.

Перевод: На высотах живущий Царь, Христе, всего видимого и невидимого Творец и Создатель, дни и ночи, времена и годы сотворивший, благослови ныне круг года, сбереги и сохрани в мире город и людей Твоих, Многомилостивый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.