На Патриаршем подворье в Софии отметили престольный праздник

9 мая 2022 года, когда в Болгарии отмечали праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, Патриаршее подворье Русской Православной Церкви в Софии отметило свой престольный праздник, сообщает сайт подворья. 

По благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита Божественную литургию в день престольного торжества возглавил митрополит Видинский Даниил. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Патриаршего подворья архимандрит Вассиан (Змеев), секретарь подворья протоиерей Евгений Павельчук, клирики храма великомученика Пантелеимона протоиерей Димитрий Тухчиев и иерей Христо Пашов, диаконы Александр Морозов и Серафим Желев.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании Божественной литургии митрополит Видинский Даниил обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности, отметил:

«Молитва, проистекающая из сердечной веры, из сердечной любви к людям, действенна и гораздо сильнее любого оружия, любых массовых движений и военных действий. Потому давайте молиться о мире, чтобы Господь послал Свой благой мир в сердца братских народов — русского и украинского. Это братья, которые и исторически имеют общую судьбу, и связаны воедино. Пусть Господь по Своему благому Промыслу, по Своей всесильной благодати сделает так, чтобы были преодолены все человеческие пристрастия, разделения, чтобы люди нашли общее, полезное для всех, чтобы мог водвориться действительно прочный мир. Но этого прочного мира мы должны прежде всего добиться в наших сердцах, стремиться, чтобы он воцарился в наших душах!

Сегодня мы вознесли молитву о мире, единении, прекращении кровопролитий. Пусть Господь по Своей великой милости сделает так, чтобы не было страданий, чтобы было преодолено все то, что их приносит. Благословенного праздника всем!»

В ответном слове настоятель Патриаршего подворья в Софии архимандрит Вассиан поблагодарил митрополита Даниила за совместную молитву в праздник святителя Николая Чудотворца, в частности, сказав:

«Для нас это особый праздник, потому что наш храм освящен в честь этого великого угодника Божиего. Этот храм имеет удивительную и богатую историю. Он объединяет в себе верующих Русской и Болгарской Церквей и служит важному делу укрепления братских отношений между нашими Поместными Церквами.

Для нас особо приятно, что в день престольного праздника именно Вы, дорогой владыка Даниил, возглавили Божественную литургию. Наше совместное служение Литургии и наши общие молитвы Богу свидетельствуют о нашем единстве в вере, о развитии добрых отношений между нашими Православными Церквами».

Архимандрит Вассиан также передал слова благодарности Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту за его заботу и попечение о подворье Русской Православной Церкви в Софии.

В память о совместном богослужении представитель Патриарха Московского и всея Руси преподнес митрополиту Видинскому Даниилу святую панагию.

Затем в крипте храма у места погребения святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца, митрополит Даниил совершил молебен.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.