На острове Шикотан Малой гряды Курильских островов заложен храмовый комплекс в честь святителя Тихона, Патриарха Московского

12 сентября 2022 года началась рабочая поездка архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора на Курильские острова. Из Южно-Сахалинска владыка Никанор вылетел на остров Кунашир, где у самолета его встретил благочинный Курильского округа, настоятель Свято-Троицкого храма поселка Южно-Курильск иеромонах Нестор (Елькин). Сразу по прилету архиерей на плашкоуте «Надежда» отбыл на остров Шикотан, входящий в Малую гряду Курильских островов.

На пирсе в Малокурильском владыку Никанора приветствовали мэр муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Павел Гомилевский, начальник отдела по исполнению полномочий органов местного самоуправления о. Шикотан Сергей Усов и настоятель Данииловского храма с. Малокурильское иерей Сергий Довлетов.

В поездке Его Высокопреосвященство сопровождает секретарь Южно-Сахалинской епархии, настоятель Воскресенского собора г. Южно-Сахалинска иеромонах Аполлинарий (Обухов).

13 сентября архиепископ Никанор совершил чин основания храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского, в селе Малокурильское. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Аполлинарий (Обухов) и иерей Сергий Довлетов.

На богослужении присутствовали Павел Гомилевский, Сергей Усов, представители администрации и общественности, военнослужащие.

По окончании богослужения архиепископ Никанор поздравил духовенство, благотворителей и прихожан с началом строительства храма.

Помимо храма, комплекс будет включать в себя духовно-просветительский центр и дом священника. Полностью завершить строительство храмового комплекса планируется к 100-летию блаженной кончины Патриарха Московского Тихона, которое будет отмечаться Русской Православной Церковью в 2025 году. Меценатом строительства выступил рыбокомбинат «Островной» — одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области.

По материалам сайта Южно-Сахалинской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.