На девятый день трагедии в школе № 88 города Ижевска в кафедральном соборе Ижевской епархии прошли заупокойные богослужения

4 октября 2022 года, на девятый день после трагедии, произошедшей 26 сентября в школе № 88 города Ижевска и унесшей жизни 17 человек, в Михаило-Архангельском кафедральном соборе прошли заупокойные богослужения.

Заупокойную литургию и панихиду совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении ключаря храма протоиерея Романа Воскресенских, секретаря Ижевской епархии диакона Илии Медведева и клириков собора. За Литургией вместе с прихожанами молились родные и близкие погибших.

Также за богослужением были вознесены молитвы о здравии и скором исцелении всех пострадавших в результате трагедии. Многие из них до сих пор находятся в больницах.

После богослужения глава Удмуртской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Согласно православной традиции мы поминаем умерших на третий, девятый и сороковой дни. Это традиция, которую мы храним из поколения в поколение, — сказал владыка Викторин. — Сегодня мы поминаем безвинно убиенных, многие из которых — дети. Для чего мы приходим в храм помолиться об умерших? Мы приходим с глубокой верой, что есть жизнь после земной жизни и эта вера приводит в храм, потому что мы верим — они живы в Царствии Небесном… Они ушли в вечность вперед нас. Наша задача не забывать о них, но всегда о них помнить и всегда молиться. Молитва — это и есть наша связь с ними и подтверждение нашей веры в то, что после земной жизни жизнь продолжается».

Также архипастырь отметил, что эта ужасная трагедия случилась в день, когда Церковь празднует Воздвижение Креста — праздник скорбный, посвященный крестным страданиям Господа Иисуса Христа, и в который установлен строгий пост. Отдание праздника совпало с девятым днем трагедии. Поскольку в Ижевске существует часовня, посвященная Воздвижению Креста, то в ней на протяжении сорока дней совершается чтение псалтири по невинно убиенным.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.