На войне атеистов не бывает

Как в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас Церковь стоит на позиции защиты Родины. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зону боевых действий на Украине отправляется большое число священнослужителей. И надо сказать, что не только монашествующие, но и белое духовенство едет в зону специальной военной операции добровольно, по велению души, понимая, что в их служении там очень нуждаются. Ведь атеистов в окопах нет, и в условиях постоянной смертельной опасности военнослужащим крайне необходима духовная и моральная поддержка. Она не только дает силы и укрепляет боевой дух, но и действительно творит чудеса. Ведь война идет не с украинским народом, а с настоящим сатанизмом и фашизмом. И поэтому исход военной операции зависит не только от оружия, но от понимания идеи — ради чего все это и за что воюет русский солдат. Он защищает не просто рубежи нашей необъятной Родины, но и духовные ценности, и будущее наших детей. Корреспондентам «Монастырского вестника» удалось пообщаться с настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни игуменом Сергием (Куксовым), который уже не раз побывал в зоне специальной военной операции.

— Отец Сергий, сколько раз Вы уже съездили в зону СВО? Как проходят Ваши поездки, и где конкретно Вы были?

— Вместе с двумя священнослужителями Подольской епархии я побывал там уже четыре раза, самой длительный была двухнедельная поездка. Мы приехали в Донецк, где нас ждали представители воинских частей. В итоге я попал в подразделение на Угледарском направлении.

— Что Вы испытали, когда оказались в непосредственной близости от передовой? Было страшно?

— Страшно. Только просыпаешься, сразу молиться начинаешь. Как прилеты, так и вылеты действуют, так сказать, эффектно. Я, когда туда ехал, все представлял по-другому. Реальность отличается от фильмов, скажем, о Великой Отечественной войне. Тут совершенно другая ситуация. Мы все время находились на расстоянии 6-8 километров от линии соприкосновения, но прилеты были постоянно и очень близко.

В последний день нашего пребывания в зоне СВО пришли ребята и попросили помолиться, они уезжали на смену. Я их причащал, потом начали молебен служить, и недалеко от нас был прилет. Мы сразу даже не поняли — Господь дал как-то очень сосредоточенно помолиться. Было страшно. После третьего прилета надо бежать в подвал. Спасибо, Господи, что сохранил.

Когда поступаешь в подразделение, то как командир говорит, так и действуешь. Если сказано «надеть бронежилет!» — надеваем, «идти» — идем, «не выходить» — не выходим. Вообще, картина, которую там видишь, страшна — разруха, стоят пустые дома с выбитыми или заклеенными окнами. Смотришь и представляешь бывший масштаб этого населенного пункта, в котором была жизнь, но война все нарушила и изменила.

— Ваша миссия там — духовное окормление?

— Да. Мы служим молебны «о воинах, идущих на брань», освящаем военную технику, проводим беседы с военнослужащими, крестим, исповедуем, причащаем. Служим и панихиды.

— У военнослужащих действительно есть потребность во всем этом?

— Однозначно. За две недели я побеседовал почти с пятьюстами военнослужащими возрастом от 19 до 60 лет. Из них 300 человек присутствовали на молебнах, 130 причастились Святых Христовых Таин, девять приняли таинство Крещения. И это только моя статистика, а кроме меня было еще два священника, у которых тоже свои цифры. Мы обязательно раздаем крестики — многие солдаты их теряют, потому что перетираются веревочки. Многие носят и пояса с 90-м псалмом.

— Отец Сергий, а во время Вашего там пребывания погибшие были?

— Вы знаете, военнослужащие там говорят так: «Пока батюшка с нами, «двухсотых» (погибших — Ред.) не будет!» И как подтверждение этих слов — только в тот день, когда мы уехали, были убитые.

— Что особенно Вам запомнилось во время Ваших командировок?

— Ну вот для тех, кто ждет какого-то чуда, повторюсь, что за все время нашего пребывания в зоне СВО не было убитых, а всего два легких «трехсотых» (раненых — Ред.).

Из того, что особенно запомнилось, так это то, что два солдата-язычника с Камчатки приняли таинство Крещения. И что на общем молебне вместе с православными молились и мусульмане.

— Они расположены к общению с православным священником?

— Мусульмане также нуждаются в духовном окормлении, и куда бы я ни приходил, везде мне приходилось с ними беседовать — либо в группе, либо отдельно. И мне кажется, длительное общение с ними может привести кого-то из них к принятию Православия и участию в наших таинствах.

Вот, например, был один трогательный случай в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Купил я в магазине конфет, чтобы раздать ребятам в поселке, а один солдат-мусульманин лет 30 увидел меня, подошел: «Вы ведь батюшка? Помолитесь за меня! Можно я Вас обниму?» Я спросил его имя, обнялись по-братски. А он со слезами на глазах говорит: «Можно я Вас еще раз обниму?» Очень запомнилось.

Был еще один мусульманин, который так был впечатлен общими встречами-беседами со священником, что записывал на них цитаты апостола Павла из чтений, которые приходились на этот день по церковному календарю — о послушании, о наставниках и власти, которая дана от Бога и т.д. С одним дагестанцем, повоевавшем уже и в Сирии, сидели и общались за чаем.

— Кроме духовного окормления Вы оказываете военнослужащим и гуманитарную помощь. В чем особенно нуждаются наши солдаты?

— В продуктах нужды нет, а вот от обмундирования не откажутся. Особенно есть сложности с обувью больших размеров. Нужны и средства связи. Мы передали им квадрокоптер, батарейки для рации, которые всегда нужны.

Недавно мы ездили в Калужскую область, где были прилеты, — туда отвезли бочку-баню, изготовленную нашими ребятами-прихожанами. В одно из подразделений ВДВ отправили багги для езды по бездорожью, в другое готовим автомобиль УАЗ (именуемый в простонародье «Буханкой») и квадроцикл.

— Отец Сергий, подводя итог нашему общению, хочу спросить о главном: Вы увидели или почувствовали боевой дух в ребятах, которые выполняют свой долг перед Родиной?

— Дух есть, и они справятся! Вы знаете, вопрос в другом — как они домой придут и как будут адаптироваться к мирной жизни?! Всех, с кем я общался, я просил об одном: «Ребята, вы только не озлобляйтесь! Молитесь, крестите место своей дислокации, оружие, соперника. И Господь даст возможность выполнять свой воинский долг так, чтобы при этом ваше внутреннее состояние не пострадало. Вот закончился бой, а вы: «Господи, спаси и сохрани!» Всегда Бога вспоминайте, как можете!» Главное, они понимают, за что воют. А еще просят нас снова приехать! И я думаю, что то чувство, которое посещает там, в зоне СВО, оно необходимо каждому священнику. Это проверка твоей веры! Ты понимаешь, что военнослужащий обращается к тебе за поддержкой, и его жизнь зависит в том числе и от твоей молитвы, и от твоей веры.

Беседовала Дарья Лагутина

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *