На базе Казанской духовной семинарии прошел общецерковный практический семинар для преподавателей дисциплины «Фортепиано»

9 июня 2022 года на базе Казанской духовной семинарии состоялся общецерковный практический семинар для преподавателей дисциплины «Фортепиано» программ подготовки регентов, реализуемых в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате на платформе Zoom.

В семинаре приняли участие 48 представителей — руководители регентских отделений, методисты, преподаватели — из 23 духовных учебных заведений.

Перед началом мероприятия ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Cамойленко обратился к участникам с приветственным словом и рассказал об истории духовной школы. Заведующая регентским отделением семинарии П.А. Павлова в своем выступлении коснулась общей проблематики фортепианной подготовки в профессиональном обучении регента.

Директор детской музыкально-хоровой школы № 3 Ново-Савиновского района г. Казани, доцент кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин Казанской духовной семинарии С.И. Литинский в нескольких методических докладах, сопровождаемых фрагментами открытых уроков на регентском отделении, представил типовую рабочую программу по дисциплине «Фортепиано» и проанализировал проблемы преподавания этой дисциплины, а также поделился опытом их решения.

По мнению докладчика, воспитание профессионального регента и преподавателя невозможно без междисциплинарной интеграции, поэтому в своем докладе С.И. Литинский уделил особое внимание развитию специфических технических навыков игры хоровых партитур и продемонстрировал авторские упражнения для будущих регентов.

Программу семинара продолжили мастер-классы по различным формам работы за фортепиано над хоровой партитурой в дирижерском классе и по дисциплине «Церковное пение (обиход)», которые провели доценты Казанской семинарии Е.Н. Есин, Л.П. Есина и В.П. Власов.

В ходе семинара участники имели возможность задать интересующие вопросы. В завершение мероприятия были подведены итоги.

Казанская духовная семинария/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.