Начал работу официальный сайт Патриаршего экзархата Африки

Начал работу официальный сайт Патриаршего экзархата Африки — https://exarchate-africa.ru/.

На страницах сайта можно узнать актуальную информацию о миссии Русской Православной Церкви в Африке, о становлении и жизни Патриаршего экзархата Африки.

В настоящее время действует русскоязычная версия сайта. В разработке страницы сайта на английском, французском, суахили, немецком, арабском, греческом. 

С приветствием к посетителям портала по случаю его открытия обратился глава экзархата митрополит Клинский Леонид:

«Дорогие друзья!

Историческое решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2021 года об образовании Патриаршего экзархата Африки стало мощным импульсом для утверждения Православия на Африканском континенте. За полгода жизни экзархата миссионеры Русской Православной Церкви посетили одиннадцать стран Африки, совершили первые Божественные литургии в сослужении местного духовенства, перешедшего под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пообщались с клиром и верующими.

Состоялись мои первые встречи с религиозными и политическими лидерами: Патриархом Коптской Церкви Тавадросом II, Президентом Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени. Можно уверенно констатировать позитивное отношение церковной и светской власти к нашей миссии, готовность к сотрудничеству и заинтересованность в нем.

Важнейшим событием стала Божественная литургия 25 июня в Каире — первое богослужение на Африканском континенте, которое я возглавил в статусе Патриаршего экзарха. Духовенство экзархата в странах Африки несет свое служение, открываются приходы, совершаются таинства Евхаристии и Крещения, проводится миссионерская и катехизаторская работа, присоединяются новые общины.

Сегодня начинает свою работу сайт Патриаршего экзархата Африки. Его открытие позволит нам еще эффективнее присутствовать в информационном поле, своевременно освещать самые важные события в жизни экзархата, из первых уст сообщать нашим читателям по всему миру о миссии Русской Православной Церкви в Африке. Уверен, что посетители данного ресурса смогут получать здесь оперативные и полные сведения о жизни и деятельности самого молодого экзархата Московского Патриархата.

Христианской Церкви с первых ее времен присуще культурное многообразие и богатый этнический состав. Убежден, что и деятельность нашего интернет-ресурса также будет служить делу утверждения церковного благовестия на многонациональном Африканском континенте и за его пределами.

Молитвенно желаю редакторам и авторам сайта творческих успехов и работы, приносящей «плод в жизнь вечную» (Ин. 4:36), а всем нашим читателям — мира, здравия и помощи Божией в трудах и начинаниях.

Призываю на вас Божие благословение».

***

Патриарший экзархат Африки был образован решением Священного Синода от 29 декабря 2021 г. (журнал № 100) в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.