Начало Рождественского поста Источник

Начало Рождественского поста в 2020 году, как и каждый год, 28 ноября, но поститься верующим придется начать на день раньше. День памяти апостола Филиппа, который дал еще одно название этому зимнему посту – Филиппов, выпадает на субботу, а 27 ноября пятница – постный день. И можно сказать, что Рождественский пост в 2020 году стал длиннее на один день.

Это не строгий пост, во многие дни разрешена рыба. А кроме того, этот период – с 28 ноября по 6 января – наполнен ожиданием Праздника, и уже начиная с 4 декабря – Введения во храм Пресвятой Богородицы – на богослужениях начинают звучать рождественские песнопения.

В суете подготовки сначала к Новому году, потом к самому Рождеству обычно время пролетает незаметно. Тем не менее, между прочих важных дел необходимо найти возможность молиться, посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Пост нужен христианину как раз для того, чтобы постараться отвлечься от житейского и больше внимания уделить своей внутренней жизни. Чтобы не только убраться в квартире к грядущим праздникам, но и навести порядок в душе. Чтобы не только купить новогодние подарки близким, но и принести Господу свое покаяние. И тогда эти сорок дней пройдут не зря, а еще один дополнительный день поста будет воспринят не как испытание, а как благо. И когда наступит долгожданное Рождество, мы встретим его настоящей, полной радостью.

One comment

  1. Ольга:

    Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *