Началась ежегодная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

25 декабря 2021 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве встретили участников международной акции скаутов «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы».

По традиции ежегодно огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, по эстафете переносят в специальных лампах по всей Европе. В этом году Вифлеемский огонь доставили из Минска руководитель Московского отделения Братства православных следопытов Екатерина Юдина и следопыт Елизавета Шпилева. Ранее торжественная передача огня состоялась в минском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В Успенском соборе Крутицкого подворья председатель Синодального отдела по делам молодежи, председатель правления Братства православных следопытов епископ Истринский Серафим возжег лампу от привезенного хранителями из Минска огня и совершил молебен святителю Спиридону Тримифунсткому, память которого праздновалась в этот день.

Богослужебные песнопения исполнил хоровой ансамбль Dolcecanto при Синодальном отделе по делам молодежи. За богослужением молились скауты из отделений Братства православных следопытов, Организации российских юных разведчиков.

Эстафету Рождественского огня приняли представители региональных отделений Братства православных следопытов из Тулы, Уфы, Екатеринбурга, Белгорода, Москвы, Липецка, а также представители московского отделения Организации российских юных разведчиков и отделения Русского союза скаутов из Нижнего Новгорода.

После богослужения епископ Серафим поздравил участников акции с днем памяти святителя Спиридона, а также с 30-летием акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» и 30-летием Братства православных следопытов. Архиерей отметил, что передача Вифлеемского огня призвана помочь достойно подготовиться к встрече праздника Рождества Христова.

Владыка Серафим вручил участникам акции юбилейные значки, выпущенные к 30-летию Братства православных следопытов, и благословил собравшихся. Затем была сделана общая фотография.

В тот же день в штаб-квартире Братства православных следопытов состоялось дружеское общение представителей всех делегаций и обсуждение дальнейших путей передачи Вифлеемского огня. Акция будет продолжаться до окончания Рождественских святок.

Международная акция скаутов «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы» проходит по благословению епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 24). В марте 2021 года владыка Серафим в ходе голосования единогласно был избран председателем правления Братства православных следопытов. Организаторы акции — Синодальный отдел по делам молодежи, Братство православных следопытов, Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов, Национальная организация российских скаутов-разведчиков.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.