Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в поминовении участников освобождения Болгарии от османского ига

3 марта 2022 года в Болгарии отмечалось 144-летие освобождения от османского ига. Освобождение Болгарии произошло в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которую в этой стране называют Освободительной.

В этот день митрополит Старозагорский Киприан совершил благодарственный молебен в храме Рождества Христова на Шипке. Его Высокопреосвященству сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев), клирики Старозагорской митрополии.

По окончании молебна участники праздничных мероприятий направились к Памятнику Свободы на вершине Шипки, которая прежде именовалась вершиной святителя Николая. Митрополит Великотырновский Григорий и митрополит Старозагорский Киприан в сослужении архимандрита Вассиана (Змеева) совершили заупокойное богослужение о погибших русских и болгарских воинах.

На панихиде присутствовали представители государственной власти Болгарии: председатель Народного Собрания Никола Минчев, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, министр инноваций и развития Даниел Лорер, депутаты Народного Собрания Болгарии.

За богослужением молились многочисленные паломники.

С архипастырским словом к присутствовавшим обратился митрополит Старозагорский Киприан.

«Поклон всем воинам, павшим за освобождение Болгарии, которые по-братски пришли, чтобы освободить нашу исстрадавшуюся Родину, и на деле, полагая живот свой, отстояли силу православной любви! Важно сегодня, особенно сегодня, оглянуться и повторить этот пример единения! Поклон всем, кто пролил кровь и положил свою жизнь на алтарь нашего Отечества! Да сохранит Бог нашу любимую Родину, и каждый болгарин да пребывает с Божией благодатью!» — сказал, в частности, архиерей.

Праздничные мероприятия завершились возложением венков и цветов к Памятнику Свободы.

В памятный день в богослужениях по случаю национального праздника болгарского народа в Софийском кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского принял участие секретарь подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии протоиерей Евгений Павельчук.

Заупокойную литию о воинах, погибших в Русско-турецкой войне за освобождение Болгарии, и благодарственный молебен за дарование свободы и независимости болгарскому народу совершил викарий Софийской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп.

Его Высокопреосвященству сослужили протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), представитель Румынской Православной Церкви в Софии ставрофорный священноэконом Нелуц Опря, архимандрит Евфимий (Койнов), духовенство Софийской митрополии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.