Настоятель и прихожане дамасского подворья Русской Церкви посетили храмы в сирийских городах Блюдан и Забадани

30 октября 2022 года по приглашению викария Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х епископа Ларисского Моисея представитель Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Филипп (Васильцев) принял участие в Божественной литургии в храме великомученика Георгия в городе Блюдан (Сирия).

В числе сослуживших архиерею также были архимандрит Прокопий (Таяр) и настоятель Георгиевского храма протоиерей Симеон Айюба. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках.

За Литургией молились прихожане храма священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске, сообщает сайт Представительства.

В архипастырском слове епископ Моисей тепло приветствовал представителя Московского Патриархата, подчеркнув, что совместное служение Божественной литургии является видимым свидетельством единства Православной Церкви.

По окончании богослужения в приходском зале состоялось братское чаепитие. Архимандрит Филипп (Васильцев) сердечно поблагодарил владыку Моисея за приглашение принять участие в Божественной литургии и выразил духовную радость от общения с многочисленной православной общиной Георгиевского храма, совершающей свидетельство о Православии в тяжелых условиях, в которых находится сейчас весь сирийский народ, прошедший тяжелые годы военных испытаний. Отец Филипп также рассказал собравшимся о практике пастырского служения в Русской Православной Церкви и о современной статистике численности приходов в Москве по сравнению с советским временем.

Затем делегация Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске в сопровождении епископа Моисея и протоиерея Симеона посетила город Забадани и храм Успения Божией Матери. В восстановлении этого храма после окончания военных действий по согласованию с Блаженнейшим Патриархом Иоанном принимает участие Русская Православная Церковь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.