Настоятельница Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря монахиня Парфения (Новак) возведена в сан игумении

1 февраля 2022 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. В этот день Русская Православная Церковь празднует тринадцатую годовщину интронизации своего Предстоятеля.

Перед началом богослужения владыка Феогност поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, почивающим в Покровском храме обители.

За Литургией молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина), настоятельница Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря монахиня Парфения (Новак), насельницы Покровской и Корецкой обителей, воспитанницы детского приюта при Покровском монастыре, паломники и прихожане. Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

На малом входе в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Кирилла, на основании определения Священного Синода от 08 ноября 2021 года (журнал № 94), в связи с назначением настоятельницей Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря, монахиня Парфения (Новак) была возведена Преосвященным митрополитом Феогностом в сан игумении с вручением посоха и возложением наперсного креста золотого цвета.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле и о Церкви Русской, им ведомой.

По окончании богослужения митрополит Феогност обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла монахиня Парфения была возведена в игуменский чин. Дивны и неисповедимы пути Господни, ибо это свершилось в обители Покровской, у святой блаженной праведной Матроны Московской. Игумения Феофания когда-то начинала в Корецком монастыре свой путь монашества. И сегодня именно в этой обители матушке Парфении были вручены по благословению Святейшего Патриарха и крест, и жезл», — сказал, в частности, владыка Феогност.

На праздничной трапезе игумения Феофания сердечно поздравила матушку Парфению с возведением в сан игумении и подарила ей на молитвенную память икону блаженной Матроны Московской.

Покровский ставропигиальный монастырь/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.