Назначены новые наместники Андреевского и Высоко-Петровского ставропигиальных монастырей г. Москвы и Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь

29 декабря 2021 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, в ходе которого был рассмотрен вопрос о положении дел в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы (журнал № 101).

Члены Синода постановили освободить игумена Петра (Еремеева) от должности наместника Высоко-Петровской обители с выражением благодарности за понесенные труды. Новым наместником назначен клирик Московской епархии игумен Евфимий (Моисеев) с освобождением его от обязанностей ректора Тульской духовной семинарии.

Исполняющим обязанности ректора Тульской духовной семинарии назначен митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

На заседании Священного Синода также было заслушано прошение епископа Мытищинского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, о почислении его на покой по состоянию здоровья (журнал № 104). Участники заседания постановили почислить Преосвященного Феофилакта на покой, определив ему местом пребывания Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Владыка Феофилакт освобожден от должности наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря и прочих послушаний в Московской Патриархии.

Исполняющим обязанности наместника Андреевской обители назначен председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност. Синод определил Его Высокопреосвященству представить кандидатуру на должность наместника Андреевского монастыря к следующему заседанию Священного Синода.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о положении дел в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь (журнал № 105). Члены Синода постановили освободить епископа Можайского Леонида от должности наместника Оптиной пустыни. 

Новым наместником и викарием Патриарха Московского и всея Руси назначен епископ Тарусский Иосиф с титулом «Можайский».

Преосвященному Леониду определено быть викарием Калужской епархии с титулом «Тарусский».

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.