Назначены архиереи на вакантные кафедры Белорусского экзархата

В ходе состоявшегося 27 мая 2022 года заседания Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина о назначении архиереев на вакантные кафедры Белорусского экзархата.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XIII).

Синод Белорусского Экзархата в заседании от 26 мая 2022 года (журнал № 29) постановил представить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви к избранию для рукоположения в епископский сан и замещения вакантных кафедр Белорусского экзархата: Пинской — архимандрита Георгия (Войтовича), клирика Пинской епархии, и Слуцкой — игумена Евсевия (Тюхлова), клирика Новогрудской епархии.

Участники заседания Священного Синода постановили избрать: Преосвященным Пинским и Лунинецким — архимандрита Георгия (Войтовича); Преосвященным Слуцким и Солигорским — игумена Евсевия (Тюхлова).

Места наречения и хиротонии во епископский сан архимандрита Георгия (Войтовича), а также игумена Евсевия (Тюхлова), по возведении его в сан архимандрита, оставлены на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.