Московские священники поделились опытом помощи больным коронавирусом

Больничное служение во время пандемии обсудили с епархиями Дальнего Востока на XI Межрегиональной конференции по социальному служению

Свыше 340 выездов к больным с диагнозом COVID-19 совершили священники специально созданной группы Больничной комиссии Московской епархии с начала апреля. Священникам удалось причастить более 400 человек: помимо непосредственно болеющих коронавирусом, как правило, к Таинству Причастия на дому приступают члены семьи болеющего. Все священники посещают больных в специальных костюмах и средствах защиты. Опыт работы Комиссии в условиях пандемии 4 июня обсудили представители дальневосточных епархий в рамках интернет-семинара XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

Открыл семинар председатель Синодального отдела по благотворительности и Больничной Комиссии епископ Пантелеимон. В своем выступлении он подчеркнул, что для служения в условиях пандемии Больничная Комиссия разработала систему помощи: она включает в себя подготовку священников и их помощников, обеспечение средствами защиты, создание круглосуточной «горячей линии» для вызова священника к больному.

«Каждому руководителю социального отдела у себя в епархии нужно озаботиться созданием такой связи с людьми, нуждающимися в помощи», – отметил епископ Пантелеимон. Такой телефон необходим не только во время распространения коронавирусной инфекции. После окончания карантина горячая линия также будет нужна для вызова священника к больному, и этот телефонный номер должен быть размещен во всех больницах.

«Болезнь поражает и физически, и духовно, и, возможно, психологически. Это большое испытание, и важно быть вместе с человеком», – отметил заместитель председателя Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев.

На выезды по Москве сейчас ездят 15 священников и 10 помощников, совершая от 3 до 10 выездов в день. Сутки делятся на две смены: с 5 утра до 5 вечера и с 5 вечера до 5 утра, в первую смену дежурят 2-3 священника, во вторую – один священник, рассказал отец Иоанн. Все священники и помощники прошли инструктаж по правилам использования средств индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *