Монастыри Киева размещают беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 марта 2022 года)

Многие киевские монастыри открыли свои двери для беженцев из Киева и окрестных городов. Российские епархии продолжают реагировать на просьбы и передают беженцам гуманитарную помощь. Украинские епархии передают продукты, лекарства, одежду, средства гигиены в города, где сейчас находится больше всего переселенцев. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 41 российской епархии посещают ПВР (пункты временного размещения), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 19 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 41 епархия Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 18 марта обратились 13 человек. 18 марта гуманитарную помощь получили пять человек. Штаб договорился о размещении одной семьи в Московской области. Одной семье доставили гуманитарную помощь, другую семью вместе с предоставленной гуманитарной помощью доставили до места проживания. Обратившиеся по телефону получили консультации. Два человека предложили помощь с работой для беженцев.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Монастыри Киева разместили у себя беженцев. В монастырских гостиницах Успенской Киево-Печерской лавры разместились более 200 беженцев. Покровская Голосеевская пустынь приютила около 250 человек. Введенский монастырь принял более 30 беженцев, и еще 20 человек братия разместила в своем скиту в селе Томашевка. Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь смог разместить у себя 15 человек. Сестры Пантелеимоновского монастыря в Феофании приняли около 100 человек — в основном это женщины с детьми.
  • К 19 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Помимо монастырей Киева, беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Владимир-Волынская епархия собирает гуманитарную помощь беженцам — нужны продукты и предметы первой необходимости.
  • Настоятель храма священномученика Макария Киевского в Виннице передал гуманитарную помощь беженцам, которые сейчас проживают на базе местного высшего профессионального училища.
  • Черновицко-Буковинская епархия отправила гуманитарную помощь беженцам во Львове и Полтаве.
  • В Киево-Печерской лавре идет сбор предметов первой необходимости, которые затем передаются жителям Киева и других пострадавших районов.
  • В Борисоглебской епархии собрали около 2,5 тонн продуктов для передачи беженцам из Донбасса.
  • Ежедневно в епархиальный Центр гуманитарной помощи Ростовской епархии поступает около 50 обращений от беженцев. Люди получают продуктовые наборы, средства гигиены, средства по уходу за детьми.
  • Студенты Харьковской духовной семинарии посетили людей в укрытиях, передали им продукты, медикаменты и средства гигиены.
  • Православная община села Товтры Черновицко-Буковинской епархии помогла с размещением детей из города Вознесенск Николаевской области. Волонтеры из села также помогли доставить гуманитарный груз от епархии в Николаевскую область.
  • Черновицко-Буковинская епархия отправила гуманитарную помощь, которую получила из Италии и Германии, в семь городов Украины — Одессу, Кропивницкий, Краматорск, Шепетовку, Львов, Хотин, Киев. Всего было направлено восемь машин.
  • 18 марта Зверинецкий монастырь в Киеве собрал и передал в Управление по социальной защите Печерской райадминистарции города 110 продуктовых наборов и средства личной гигиены. Продукты первой необходимости будут направлены самым бедным жителям столицы.
  • Александрийская епархия через Координационный центр волонтеров Александрии передала гуманитарную помощь для беженцев: сладости, продукты и одежду.

Духовная помощь

  • 18 марта священнослужители Волгодонской епархии посетили беженцев в ПВР в Дубовском, Белокалитвенском, Целинском и Усть-Донецком районах Ростовской области. Священники совершили молебны и пообщались с беженцами.
  • 18 марта в одном из ПВР на территории Нижегородской епархии священник провел духовную беседу и совершил молебен о мире на Украине и литию по усопшим.
  • В одном из ПВР Рязанской епархии организовали регулярное совершение молебнов.
  • В Одинцовской епархии, в ПВР Дубосеково и Осташково, продолжаются молебны и беседы с беженцами.

Адресная помощь

  • Сотрудники Выксунской епархии доставили пять человек в больницу к врачам. Также передали гуманитарную помощь шести семьям беженцев.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.