Можно ли носить вещи умершего родственника?

Суеверия и церковь далеки друг от друга. Православие категорически не принимает некоторых обрядов и традиций, связанных с похоронами, да и вообще со смертью.

Впрочем, все люди разные: кто-то может надеть на себя одежду умершего буквально на следующий день после его смерти, а кто-то никогда этого не сделает, даже если это будет шикарное норковое манто или песцовый полушубок.
Что касается одежды умершего, то в русском православии ее принято раздавать всем нуждающимся. То есть, люди ее носят и поминают умершего добрым словом, молятся за его душу и благодарят за частичное избавление от нужды. Такая одежда раздается именно с целью помина души. Следует отметить, что православная церковь весьма скептически относится к «черной энергии», «аурам», «кармам» и прочим понятиям. На вопрос «Можно ли носить вещи умершего человека?», православие отвечает однозначно: можно. И рекомендует оставить себе только те вещи, которые дороги не в финансовом отношении, а как память. Остальное есть смысл отнести в храм или приход, а там уже их отдадут тем, кто в них действительно нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.