Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в конференции, посвященной работе с соотечественниками за рубежом

17 ноября 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре открылась VI Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.

В работе конференции по видеосвязи принял участие митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

В мероприятии также участвовали губернатор ХМАО Н.В. Комарова, председатель Думы Югры Б.С. Хохряков, представители Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Россотрудничества, Правительства Москвы, фонда «Русский мир», Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Всемирного конгресса татар.

Приветствуя участников конференции, митрополит Павел, в частности, сказал: «Мы все — живущие как в Отечестве, так и за его пределами, — объединены общей историей, в которой есть славные и победные страницы, но есть и страницы сложные, трагические. Вновь и вновь мы пытаемся осознать эти вехи отечественной истории, в очередной раз сделать выводы и извлечь уроки, донести до молодого поколения историческую правду о периоде тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа, будь то трагические события XIII века или смутные события века XVII, или же братоубийственные события века XX. Для этого мы должны увековечить память мест мученичества, где были захоронения, и до сих пор не установлены памятные знаки».

Иерарх отметил, что в 30-е годы в Ханты-Мансийске расстреляли 598 человек, а общие потери населения в результате репрессивной политики СССР с 1917 по 1953 год составили 10-11 млн человек.

«В результате октябрьского переворота 1917 года Россия потеряла множество людей из всех сословий, — констатировал владыка. — Только по приблизительным оценкам нашу страну покинули до 3 миллионов человек. Одним из результатов разыгравшейся гражданской войны стало «русское рассеяние» — исключительное явление в зарубежье, вызванное массовым исходом наших соотечественников. Основными центрами эмиграции первой волны стали София, Прага, Белград, Париж и Берлин. В последующие годы многие двинулись дальше — в США, а также в Канаду и Латинскую Америку. Кроме того, белая эмиграция шла и через дальневосточные границы; крупные эмигрантские центры сложились в Харбине и Шанхае. Оттуда многие эмигранты впоследствии переселились в Америку и Австралию».

По словам митрополита Павла, «где бы ни оказались наши соотечественники, на каком бы континенте и в какой бы стране ни осели бы выходцы из России, с ними была рядом наша Церковь, которая разделяла с ними все скорби и лишения».

«Церковные приходы за рубежом были естественными центрами притяжения русских общин, где верующие соотечественники могли получить утешение и восполнить свои духовные силы. Церковь была для наших братьев и сестёр надёжной опорой, помогала сохранению их культурной и исторической идентичности. В условиях «русского исхода» Церковь стала консолидирующим началом для соотечественников на чужбине», — подчеркнул митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

В завершение иерарх отметил, что VI Международная конференция является «одним из наиболее значимых проектов по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом, реализуемых в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Международная конференция проводится в целях реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, во исполнение Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, утвержденной Президентом Российской Федерации 3 ноября 2015 года, и Концепции «Русская школа за рубежом», утвержденной Президентом Российской Федерации 4 ноября 2015 года.

За период с 2013 по 2019 год участниками конференции стали соотечественники из 15 стран мира (Италия, Испания, Франция, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и др.). Рассмотрен широкий круг вопросов, включая проблемы сохранения русской культуры и языка в полиэтнической среде, формирования толерантной среды и культуры межнациональных отношений, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, продвижения российского образования, поддержки русскоязычных школ за рубежом и многие другие, сообщает сайт Ханты-Мансийской митрополии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.